신경외과건강상담
충실한병아리248
충실한병아리24823.10.25

생리통이너무심해요 약을먹지않으면일상생활이힘들어요 생리통에좋은방법있을까요?

나이
성별
여성

생리통이너무심해요 약을먹지않으면일상생활이힘들어요 덩어리혈도많이나오고 탁센4시간단위로먹는데도 많이힘드네요 치료방법이나 시술이필요할까요?

  • 안녕하세요.

    너무 심한 생리통은 다른 원인이 있는지 진료를 받아보셔야 합니다.

    산부인과 진료를 보시고 원인이있다면 그에 맞는 치료를 하시면 생리통이 조금 호전이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    월경 통증이 발생하는 주요 원인 중 하나는 자궁 내막에서 과도하게 생성되는 프로스타글란딘입니다. 프로스타글란딘 생성을 제한하는 약물을 사용하면 대략 80% 정도의 환자에서 긍정적인 결과를 얻을 수 있습니다. 이 약은 통증이 시작되기 전이나 통증이 시작되자마자 복용해야 하며, 하루에 수차례, 각각 6~8시간 간격으로 복용해야 합니다. 만약 효과가 나타나지 않으면, 약의 용량을 조절하거나 다른 약제를 시도해볼 수 있습니다. 여러 달 동안 이런 방법으로 치료를 시도했음에도 효과가 없다면, 치료 방법의 변경을 고려해야 할 수도 있습니다. 그러나 이 약물은 위, 십이지장 궤양이 있는 환자나 아스피린에 대한 과민반응이 있는 환자에게는 적합하지 않으며, 부작용으로 소화곤란, 구토, 설사, 피로감 등이 있을 수 있습니다.

    약물 치료가 효과적이지 않을 경우, 코데인과 같은 마약성 진통제를 고려해 볼 수 있으며, 이 경우에는 일반적으로 2~3일 동안 사용됩니다. 하지만 이러한 약물을 사용하기에 앞서, 환자가 심리적 요인으로 인해 통증을 겪고 있지 않은지 확인이 필요하며, 복강경 검사를 통해 기타 기질적인 원인을 확인해야 합니다.

    상기 치료에 대한 내용은 서울아산내과의 질환백과 [원발성 월경곤란] 파트를 참고 하여 주요 내용을 정리해보았습니다. 이외에 추가적인 내용은 하단의 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31938

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    평소에 여러 가지 방법을 안 해보셨다면 운동을 강력하게 권합니다

    여러 가지 시도하셨음에도 힘들다면 루프시술을 고려해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으로)

    산부인과 방문하여 상담 후 치료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다

    생리주기 관련하여 조절하는 호르몬제(피임약?) 이나 진통제(특별한 부작용이 없다면)가 도움이 될 수 있지 않을까 싶네요.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=26773