기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.01

흰우유를 마시면 왜 설사를 하는거죠?

평소 흰우유를 마시는 경우가 드믄대요 그이유가 흰우유를 마시게되면 설사를 하게 되더라구요 왜 흰이유를 마시게 되면 설사를 하는건가요? 설사를 하지 않으면서 흰우유를 마실수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    우유 속에는 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산과 칼슘, 무기질, 비타민 등이 골고루 분포되어 있어 성장기 골격 형성에 큰 도움을 줍니다.

    다만, 유당불내증이 있는 사람들에게는 좋지 않은 식품일 수도 있습니다.

    유당불내증은 우유 속에 들어있는 유당을 분해하고 소화하는데 어려움을 겪는 현상을 말합니다.

    우유를 마시면 복통, 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 증상이 나타납니다.

    어릴 때는 유당을 분해하는 효소가 채내에 많이 생성되어 유당불내증을 겪는 경우가 적지만, 성인이 되면 이 효소가 줄어들어 유당불내증 증상을 겪는 경우가 많이 발생합니다.

    특히 아시아인들에게 많이 나타나는 증상이기도 합니다.

    이 유당불내증은 치즈나 요구르트 처럼 발효를 거친 식품들에서 덜 나타나는데, 유당의 함량이 줄어들었기 때문입니다.

    하지만 심한 경우은 발효유 제품에서도 나타나기 때문에 유의해야 합니다.

    우유를 드시고 싶다면 유당을 분해한 우유가 나오므로 그 제품을 드시거나, 적은 양으로 조금씩 나누어 마시고 찬 유유 보다는 따뜻하게 데운 상태로 드시는 것을 추천드립니다.

    또한 빵이나 시리얼 같은 다른 음식과 함께 드시면 우유가 장에 머무르는 시간이 길어져서 락타아제(침분비효소)가 작용하기 쉬워지므로 피해야합니다.

    참고로 꼭 유당불내증으로 인해서 설사나 배의 불편감이 발생하는 건 아닙니다. 우유 알러지 일 수도 있으니 알러지 검사를 해보시는 것도 추천드립니다.

    그리고 마지막으로 우유 대신 영양분 보충을 위해 콩으로 만든 두유를 많이 추천드립니다. 단백질도 풍부하고 많은 영양분을 섭취할 수 있어 건강에 도움을 많이 주는 식품입니다.

    많은 도움 되셨으면 좋겠습니다 ^^