비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

소변검사에서 뇨당백 약양성이라고 진단을 받았습니다 진단기호 (+/-)

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제
기저질환
심근경색

앞서 제가 잘못 말한 것 같아서 다시 정정하여 글을 씁니다 죄송합니다

오늘 혈액검사를 하였습니다 기존 심장질환이 있다보니 혈액검사를 할 시기가 되어서 하였습니다

TOTAL PROTEIN 7.2

ALBUMIN 5.0

당화혈색소 5.3

BUN 11

CREATININE 0.9

신사구체여과율 109

혈뇨, 뇨당, 요잠혈, 백혈구, 빌리루빈, 적혈구, 아질산염 - 미검출

문제는 뇨단백에서 약양성 TRACE +/- 가 나왔습니다

7월에 한 뇨검사에서는 뇨단백 정상으로 나왔는데

3개월만에 약양성으로 나왔습니다

그동안 스트레스를 받을 일이 좀 있어서 그렇고 어제 혈액검사로 인하여 물도 안마시고 그랬습니다

선생님이 단순히 괜찮다고 하였는데

이 약양성의 의미는 정확히 무엇인지 궁금합니다.

신장이 망가지는 것 인지. 소염진통제는 먹지는 않지만 하루에 약을 6알 정도 복약하고 있습니다 [심장질환]

3개월 전에는 정상이였는데 왜 갑자기 약양성 TRACE가 나오는지 모르겠습니다

다시 검사를 해봐야하는건지요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.14

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약양성은 설명들으신 것처럼 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다

    trace는 결과가 모호하단 뜻으로 바꿔말하면 단백질이 확인이 잘 안된단 뜻입니다.

    많이 피로해도 저정도는 나타났다 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백질은 신장에서 대부분이 걸러지고 소변으로는 극히 적은양만큼만 배설되는 것이 정상인데, 단백질 성분이 소변에서 검출되었다는 것은 비정상적인 상황이기에 이를 검사하는 것입니다. 다만 그 강도가 아주 미약하면 질문자님의 경우에서처럼 trace(흔적이 보인다)라 보고하고, 정도가 심해질수록 +, ++, +++ 등의 방식으로 보고합니다. Trace 정도의 결과는 재검해서 음성으로 보고될 경우 문제가 없다고 볼 수 있는 수준이므로 내과를 방문해 상담받고 재검해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다른 사이트에서도 답변을 드렸던 것 같네요. 단백뇨 약양성은 정말 흔하게 나오는 소견입니다. 실제 단백뇨가 있는 경우는 많지 않고 일시적으로 '전날 잠을 잘 못잤거나', 운동, 과음, 탈수에 의해 나오는 경우가 많습니다. 3개월 전 검사에서 정상이었다면 이번 검사는 일시적인 증상일 가능성이 높지요. 결국 물을 많이 드시고 재검사부터 해보시면 음성으로 나올 가능성이 높다고 판단됩니다.