비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

미세단백뇨검출이 되었다고 해서 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 위장약
기저질환
심근경색

안녕하세요 선생님 다름이아니오라, 오늘 혈액검사를 하였습니다

크레아틴 ; 0.9, 신사구체여과율 : 109가 나왔습니다

그런데 문제는 요단백에서 +/- 미세단백뇨가 검출이 되었다고 나왔습니다. 혈뇨는 없고, 산도도 정상이고, 요비중도 정상입니다

혹시 신장기능이 망가지는 것의 징조인지요?

그리고 심장질환이 있어서 약을 복약 하고 있습니다 오늘 물을 좀 적게 마시고 소변을 안보고 병원에서 검사시보았습니다

3개월전의 소변검사에는 정상으로 나왔는데 3개월만에 이렇게 나올 수가 있는지요?

혹시 문제가 있는건 아닐지 걱정입니다

  • 개구리1
    개구리123.11.14

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미세한 단백뇨는 흔하게 발견되는 편입니다. 재검이 필요하겠지만, 다시 검사했을 때 단백뇨가 없다면 걱정하실 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심하지 않은 뇨단백은 너무 걱정하지마시고 추적검사를 받아보시길 바랍니다.

    많이 피로한 경우에도 약한 단백뇨는 있습니다

    시간이 지나면서 호전되면 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로 말씀드리면 3개월전의 소변검사에는 정상 이었다면 일시적인 단백뇨일 가능성이 가장 높으며 일과성 단백뇨의 가장흔한 원인은 기립성 단백뇨이며 치료는 불필요하고 경과관찰 하시면 됩니다.

    단백뇨는 소변으로 단백질이 빠져나가는 상태를 나타내며, 신장 기능과 관련된 중요한 징후 중 하나입니다. 신장은 몸의 수분 및 전해질을 조절하고 대사산물을 소변으로 배출하는 역할을 합니다. 이러한 기능은 신장 내의 사구체라는 작은 모세혈관 모음체에 의해 수행됩니다. 정상적인 상황에서 사구체는 혈중의 단백질을 여과하지 않게 설계되어 있습니다. 그러나 어떤 이유로 인해 단백질이 과다하게 여과되고 소변으로 배출될 경우 이를 단백뇨라고 합니다.

    단백뇨가 나타날 때 항상 신장 이상이 있는 것은 아닙니다. 질환과 연관이 있는 경우 신장 질환 또는 전신 질환 (예: 신증후군, 급성 또는 만성 신염, 신우신염, 유전적 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병, 다발성 골수종, 루푸스, 소염 진통제 등의 약물)으로 인해 단백뇨가 발생합니다.

    일시적인 단백뇨는 통과적인 현상일 수 있습니다. 이것은 단백뇨가 일시적으로 양성으로 나타났다가 반복 검사에서 음성으로 나타날 수 있는 경우를 말합니다. 이러한 일시적인 단백뇨는 심한 운동, 발열, 오랫동안 서 있거나 긴장, 추운 환경에 노출될 때 발생할 수 있으며, 이러한 원인이 제거되면 곧 사라질 수 있습니다.

    단백뇨의 관리는 단백뇨의 형태에 따라 달라집니다. 일부 단백뇨는 일과성으로 나타나며, 일부는 지속적인 형태일 수 있습니다. 단백뇨 검출 시 신장 전문의와 상담하여 정확한 진단과 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 정확한 진단 후 각각의 경우에 따라 적절한 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 미세하게 단백뇨가 검출되었다는 정보만 놓고 그것이 일과성인지 신장 질환이 있어서 기능이 망가지고 있는 것인지를 구체적으로 감별할 수 없습니다.