의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험을 가입하려고 하는데 제한이 있는지 궁금해요

보험을 몇 개 정도 가입하려고 하는데 보험마다 가입할 때 제한 사항이 있나요? 이미 질환이나 병에 걸린 경우에는 보험을 가입할 수 없나요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.02.02

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험상품마다 알릴의무고지사항이 존재 합니다.

    이에 해당되지만 않으면 가입 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    이미 질환이나 병에 걸린경우 회사에서 보험을 가입시 해당 질병에 대해

    부담보가 잡히거나 또는 거절이 날 수 있습니다.

    그래서 보험은 건강할때 가입하라는 말이 있는 것이죠.

    특히나 만성질환, 당뇨, 고혈압, 디스크 등등.. 보험사가 싫어합니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    이미 질환이나 병이 있으신 경우

    해당 병력을 고지해서 부담보(보장받지 못 함)를 받는 것보다는,

    해당 병력을 고지하지 않고 보장받을 수 있는 유병자보험이 고객님께 더 유리한 경우가 많습니다~

    요즘은 유병자 보험이 너무 많이 나와서 고지사항이 전부 제 각각입니다~

    가입하시는 보험에 고지사항을 잘 읽어보시고

    고지의무를 위반하지 않고 가입하셔야 추후에 불이익 없이 보장받으실 수 있습니다~

    답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때 "고지의무" 에 해당되는 병력사항을 체크하게 되고

    1개라도 해당이 된다면 심사를 보게 되며

    심사결과에 따라 아래와 같이 결과가 나올 수 있습니다.

    1) 정상적으로 가입 가능

    2) 가입 거절

    3) 부담보(일정 기간 해당 부위 보상안함)

    4) 할증

    5) 해당 특약 삭제 또는 감액

    보험 상품마다 적용되는 고지의무 사항이 다르지만

    아래 고지의무는 대부분 상품에 적용되는 일반체(건강체) 고지의무 입니다.

    -3개월 이내 질병확정진단, 질병의심소견, 치료, 입원, 수술, 투약 여부

    -3개월 이내 마약 / 혈압강하제 / 신경안정제 / 수면제 / 각성제(흥분제) / 진통제 약물 복용 여부

    -1년이내 검사 후 추가로 엑스레이 / 피검사 / MRI / CT / 초음파 / 위내시경 등 시행여부

    -5년이내 입원 / 수술(시술포함)여부/ 7일 이상 치료 / 30일 이상 약 처방 등

    -5년이내 11대질병으로 의료행위 여부 (질병확정진단, 치료, 입원, 수술, 투약)

    *11대질병 : 암,백혈병,고혈압,협심증,심근경색, 심장판막증, 간경화증,뇌졸중증,

    당뇨병,에이즈 및 HIV보균, 직장 또는 항문관련 질환(치질,치루,치열,항문농양,직장 또는 항문탈출,항문출혈,항문궤양)

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 가입제한은 아래내용 과같습니다.

    1. 3개월이내 진찰검사

    2. 최근 1년 이내에 진찰및 검사

    3. 5년이내에 입원, 수술 7일이상치료, 30일이상 약복용

    여기 내용에 해당이 안된다면 일반적으로 보험 가입이가능합니다.

    해당되신다면 보험 가입가능여부는 설계사를 통해서 확인해보셔야 됩니다(경우의수가많거든요)

    가입가능 하다고하더라도 부담보잡히실수있습니다

    이미 질환에 걸려 약드시는 경우라면 유병자 상품으로 가입이가능합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다,

    보험계약시보험회사에보험계약전 고지의 의무

    꼭알려야 합니다,

    과거 병력은 통상 최근 ☆3개월 내 병원에서 진찰을 받은 적 있는지 ☆1년 이내 수술이나 추가검사 소견을 받은 적이 있는지 ☆5년 이내에 암과 같은 큰 병으로 7일 이상 치료를 꾸준히 받았거나 30일 이상 약 처방을 받은 적이 있는지 등 3가지입니다ㆍ

    이를 알리지 않고 보험계약시 추후 보험회사서 보험금청구시 거절될수잇습니다ㆍ

    직업이 변경되엇거나 주소지가변경되엇을시에도 보험계약후 고지의 의무사항에해당되므로 꼭 보험사에 알려야합니다

    가까운 지인이나 보험사지인계시다면 가입설계를받아보시는거 추천드립니다

    즐거운시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 여러가지제한 사항이 있습니다.

    특정 질병이나 진료 기록이 있을 경우 보험 가입이 제한되기도 하며 가입이 되더라도 특정 부위에 대한 보상을 하지 않는 부담보 설정이 되기도 합니다.

    실손 보험등은 중복 가입이 안되며 암 보험의 경우 담보 한도가 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원준 보험전문가입니다.

    가입전 제한사항이 있습니다.

    보험 상품마다 성별에 따른 가입가능 연령이 있고,

    직군에 따라서는 가입이 제한되는 특약이나,

    가입가능금액이 제한되기도 합니다.

    아무래도 가입 전 제한사항이 가장 큰 부분은 기왕력인데요. 보험청약 전 계약전 알릴의무를 통해 기왕력을 고지하기 되어있습니다. 이미 질환이나 병에 걸린경우라면 할증, 중할증보험, 간편보험을 고려볼수도 있습니다. 다만 기왕력이 없는 표준체가 가입하는 인발보험보다 보험료가 높습니다. 그리고 기왕력의 세부내용에 따라서 보험가입자체가 거절 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    질환이나 병 등에 걸렸을 시에 보험을 준비하면

    현재 치료중이라면 가입 제한 및 일정 담보 가입에 제한사항이 발생합니다.

    건강 하실 때 준비하시는 것이 좋구요

    보험을 가입하는 개수에 제한은 없습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질환이나 질병이 있는 경우에도 건강체 보험을 가입 할 수 있는 조건은 있습니다.

    3개월 내에 의사로부터 검사를 받은 적 있는지

    2년이내에 병원에서 입원/수술을 한 이력이 있는지

    5년이내에 암진단을 받은 이력이 있는지

    1년 이내에 추가검사를 받은 적 있는지

    이 4가지 항목 중 해당사항이 없다면 건강체 보험이 가능합니다.

    단, 당뇨, 천식, 고혈압 같은 약을 계속 먹어야 하는 분들은

    유병자보험으로 가입을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이미 질환이나 병에 걸린 경우에는 보험을 가입할 수 없나요?

    : 보험가입시기에는 기존 질환, 치료내역등을 보험사에 고지하여야 하고,

    고지내용한 내용 즉 치료정도, 질환정도에 따라서 보험사가 보험가입을 승인할 것인지를 따지게 되고, 그에 따라 보험 자체가 거절될 수도 있으며, 일정 부위, 질환에 대해 부담보 즉 보험가입이 거절될 수 도 있으며, 가입보험금에 대해 제한이 될 수도 있으며, 보험료가 높게 책정할 수도 있습니다. 상기와 같은 방법으로 보험사가 승인을 하게 되니,

    일단 고지할 내용을 정리하신 후 보험사에 가입신청을 해보셔야 합니다.