약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.29

어머니께서 역류성 식도염약을 너무 장기간 드시는데요

나이
성별
여성

어머니께서 현재 협심증과 동맥경화 있으신데요. 역류성식도염 약을 1달치씩 매달 타셔서 장기간 드시고 계세요. 역류성식도염약을 이렇게 장기간 먹어도 괜찮을까요? 예를들어 소화제같은것도 너무 오래 장기간 먹으면 오히려 안좋듯이 역류성식도염약도 비슷한건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염으로 어떠한 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 역류성식도염약에는 위산분비억제제나 제산제를 복용하게 되며 해당 약을 수개월 이상 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    약때문에 크게 문제가 되진 않으나, 아무래도 해당 약을 사용하게 되면 충분한 영양흡수가 되지 않기 때문입니다.

    수개월 이상 드시는 경우라면 약만 드시는 것보다는 생활습관 교정이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성식도염의 경우 치료가지 시간이 소요가 되기에 3달정도 복용이 필요로 될수 있기에 의사의 지시에 따라 복용 지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마찬가지로 몸에 안 좋습니다. 위산분비억제제 및 제산제 등은 장기간 복용을 권하지 않으며 증상이 있을 때 완화하기 위해서 일시적으로 사용하는 것입니다. 증상이 있는데 계속 사용하고자 한다면 전문가와 상의 후 약을 조절하면서 써야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위산이 계속 억제되면 위산이 우리 몸에서 하는 기능을 못하게 되면서 안좋습니다. 위산은 소화, 입으로 들어오는 유해균 사멸, 미네랄흡수에 필요한데 이 과정들이 억제되어 장 환경도 영향을 받고 미네랄 흡수 억제된 상태가 지속 시 미네랄 부족으로 골다공증 같은 것들도 위험성이 올라갈 수도 있죠. 유산균과 복합 미네랄 하나는 같이 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약을 장기간 복용하는경우 위산이 줄어들어 부작용이 나타날 수 있습니다. 먹으면 속이 편해지니까 식도염약을 반복적으로 드실텐데 식도염약은 못드시게 하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어르신들의 경우 만성위염이나 만성소화불량이 있기때문에 식도염약을 습관적으로 복용하세요.

    장기복용시 감염위험이 높아지고 미네랄의 흡수율이 떨어져서 위험하죠.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹으면 속이 편해지니 반복적으로 복용하는데 결코 좋지않습니다. 위산이 하는일을 막아버리기때문에 감염이나 미네랄결핍 등 부작용이 반드시 생깁니다.