내과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.07.26

식도염약을 장기간 복용했을 때 부작용이 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 식도염약을 수년간(정말 자주) 복용했었습니다. 이 후 기능성 소화장애를 얻었어요.

식도염약 중에 위산 조절제, 위장운동조절제(?) 장기간 복용하다보면 위 산이 덜 나온다던지, 위 운동을 잘 안 한다던지의 부작용이 생길 수 있는건가요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    처방받으신 내과를 방문하여 상담받으시는 것을 권유드립니다.

    기능성 위장장애의 경우는 , 자율 신경계 조절과 연관된 경우가 많습니다

    (ex: 지속적인 스트레스 등으로 , 평소 긴장도가 높아진 경우 등)

  • 약물 부작용이 절대 불가능한 것은 아니지만 용량 및 용법을 잘 지키며 적절하게 복용하였다면 그럴 가능성이 썩 높지는 않습니다. 그보다는 다른 문제의 가능성도 고려해보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기간 복용을 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다. 중요한 것은 꾸준히 약을 복용해야 할 정도로 생활 습관 조절을 잘 못하셨기 때문에 결국 소화불량도 생겼을 것이라고 판단됩니다. 생활 습관 조절은 약물 복용보다 좀 더 중요하답니다.