예금·적금경제
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.03.16

연준의 기준금리가 어쩌저쩌 오른다 하는데 기준금리가 뭔가요?

기준금리를 올린다어쩐다하는데, 대체 기준금리가 뭔지 잘 모르겠습니다. 미 연준이나, 한국 한국은행의 기준금리! 뭘 기준금리라고 하는지요!

또 % 가 아니고 포인트는 또 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행간에 거래되는 RP의 금리를 말하는 것으로서, 해당 국가의 금융시장에 참여하는 기관 혹은 자연 주체들에게 주는 '가이던스' 금리라고 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다. 다만 기준금리는 가이던스 금리이다 보니 절대적인 금리가 아니므로, 기준금리가 인상된다고 하여 절대적으로 시장금리가 함께 올라가지 않고 시장 참여자들이 자율적으로 상황을 보고 금리의 인상을 결정하게 됩니다.

    그리고 금리의 인상을 결정하는 단위를 '베이시스 포인트'라고 하는데, 일반적으로 금리나 수익률을 나타내는 단어로서 100분의 1%를 뜻하는 단어입니다. 1bp라고 하는 것은 1베이시스 포인트로서 0.01%를 표현하는 단어가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리 또는 정책 금리라고도 하는 기준 금리는 경제에서 단기 금리를 안내하기 위해 중앙 은행이 설정한 금리입니다. 미국의 기준금리는 연준이 정하는 연방기금금리, 한국은 한국은행이 정하는 기준금리입니다.

    포인트는 금리, 주가 또는 채권 수익률의 변화를 나타내기 위해 금융 시장에서 사용되는 측정 단위입니다. 백분율 포인트의 100분의 1에 해당하므로 1포인트의 변화는 0.01% 또는 1bp의 변화를 나타냅니다.