예금·적금경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.08.02

한국은행 기준금리를 언제 조정하나요?

한,미금리가 역전 되었는데, 우리나라 기준금리는 언제 오르나요? 또한 얼마나 오르는지 궁금합니다,

혹시 알고 계신 것이 있다면 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리는 '금융통화위원회' 개최를 통하여 결정되는데요

    흔히 말하는 '금통위'의 일정은 한국은행 (bok.or.kr)에서 확인하실 수 있습니다.

    현재 남은 2022년도 금통위의 일정은 아래와 같습니다.

    회의일 8.25(목) 공개일 9.13(화)

    회의일 9.22(목) 공개일 10.7(금)

    회의일 10.14(금) 공개일 11.1(화)

    회의일 11.24(목) 공개일 12.13(화)

    회의일 12.22(목) 공개일 미정

    의사결정에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금통위(금융통화위원회)에서 결정을 합니다.

    • 금통위 일정은 매년 초에 발표하며 1년에 8회 실시합니다.

    • 올해 남은 일정은 8월25일, 10월12일, 11월24일 총 3번이 남아있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준이 자이언트급인 0.75포인트를 인상을하면서 우리나라와 격차가 0.25포인트 차이로 역전이 되었는데 금융통하위원회 한국 홈페이지 자료를 보면 올해 8.25일 10.14일 11.24일 3회정도 남았는데 다시 0.5포인트정도 인상되지 않을까 생각을 해봅니다. 국내경기 및 세계이슈등 문제점등을 고려하여 결정하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 통화정책방향 결정회의에서 결정될 가능성이 높으며 날짜는 조금씩 변동되기도 하지만 일단 지금 예정된 것은 8월 25일입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/singl/crncyPolicyDrcMtg/listYear.do?mtgSe=A&menuNo=200755

    금리역전의 현상이 있지만 당장 큰 폭의 움직임이 있을 것으로 예상되는 분위기는 아닙니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/2022072811551

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    우리나라 기준금리는 다음 번 금융통화위원회(미국의 FOMC와 같은 회의체 기구)에서 오르게 되며, 0.25%p(베이비 스텝)가 오를 것으로 예상되고 있는 상황입니다. 단, 당분간 미국과 우리나라와의 금리 격차에 따른 역전 현상은 빚어질 수밖에 없을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 기준금리를 올리고 내리는 통화정책방향 결정회의를

    연 8번 진행합니다.

    2022년과 같은 경우 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11월에 진행됩니다.

    얼마나 오를지는 알 수 없습니다.