고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.19

생선이나 콩나물 끓일때 비린내 제거하는 방법은

생선이나 콩나물 끓일때 비린내 제거하는 꿀팁이 있을까요 생선을 굽거나 뛰길때에도 비릿한 냄새를 안나게 하는방법이나 콩나물국에서도 비린내가 나던데요

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    콩나물 비린내는

    열에 매우 약한 식품으로 가열 시간이 길면 영양소가 파괴됩니다. 되도록 길러서 빨리 먹는 것이 좋으며, 너무 익혀 먹는것은 좋지 않습니다. 조금 풋내가 나는 듯한 정도로 하여 맛과 영양가를 살리도록 하는 것이 좋습니다.

    - 콩나물의 비린내가 나지 않게 하기 위해서는 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 열면 안됩니다. 또, 마늘과 소금을 약간 넣고 삶으면 중간에 뚜껑을 열어 김을 빼도 비린내가 나지 않으며 맛과 냄새가 더 좋아지며 콩나물의 비타민 B2와 C가 파괴되는 것을 막아 주기도 합니다.

    생선국을 끓일때 비린내가 안나게 할려면

    바닷물 짜기 정도의 염수를 만들어 10분정도 담가두면 되고

    끓을때 편생강이나 로즈마리 몇잎을 넣어주던지 청하를 조금넣어주면

    국에서 비린내가 나지 않습니다

    생선국에는 미림을 넣으면 단맛이 나기 때문에 청하를 넣는것이 더 좋습니다