갑자기 힘을주게 되면 쓰러지는 이유가 무엇인가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

유튜브나 블로그를보면 쓰러지는 사람들 중에서 운동을 할때 갑자기 힘을 주거나
화장실에서 볼일을 보다가 힘을줄 때 쓰러지는 사람이 많더라구요,
이렇게 힘을 줄 때 쓰러지는 이유가 무엇인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

특정 행위(대표적으로 배변행위)를 할때마다 실신이나 어지러움증이 발생하는 질환을 미주신경성 실신이라고 합니다.

마주신경이 항진되는 경우 기립성 저혈압과 같이 맥박은 느려지고 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복압이 상승하는 발살바 메뉴버를 하게 되면서 혈압이 상승하여 뇌혈관의 출혈 혹은 장애가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      힘을 줄때 복압이 올라가면서 미주신경이 자극되어 비슷한 실신이 생길 수 있습니다. 이렇게 복압을 올리면서 힘을 주는 것을 발살바 수기라고 하는데 과할 경우 실신할 수 있습니다.

      갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        e대부분 노년층에서 복압을 상승하는 행동 (운동, 배변)을 시행할경우 갑작스럽게 압력이 늘어나며 뇌내 혈관에도 그 부담이 전달됩니다. 이런 경우 기존에 가지고있던 병변에서 뇌출혈이 일어나는 경우가 있습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          화장실에서 볼 일을 보다가 쓰러지는 이유

          -> 갑자기 부교감신경이 자극되면서 일시적으로 뇌혈류가 줄어들어 실신

          * 자율신경장애가 있으신 분들에게 발생

          운동할때 힘주는데 쓰러지는 이유

          -> 운동유발실신이라고도 하며 과도한 복압에 의해 뇌혈류가 줄어들어 실 신

          * 운동을 과하게 하면 발생

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            화장실에서 볼일을 보거나 운동중 힘을 줄때 발살바라고 해서 복강에 압력을 증가시키게 되는데 너무 증가하다보면 부교감을 항진시킬 수 있어 나타날 수 있는 현상입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              힘을 쓰는 운동을 하거나 화장실에서 힘을 주면 복압이 갑자기 올라가면 발살바 운동이라는 것이 작용하게 됩니다. 혈압이 급격히 떨어지면서 의식을 잃고 쓰러지게 되는 것이지요.