남다른부전나비260
남다른부전나비26019.08.29
대형거래소 스캠을 상장하는 이유가 궁금합니다

최근에 상장한 모코인의 경우 코인판에서 스캠중의 스캠으로 널리 알려져있던 종목인데

이걸 소형거래소도 아닌 대형거래소가 10배이상의 가격으로 상장을 시켜서 설거지를 해버렸습니다

사실 말라가는 국내 코인시장에서 그나마 이 거래소가 스캠짓을 하지않고자존심을 지키고 있다고 생각했기에 큰충격을 받았습니다

시장에 대한 신뢰도가 낮아지고 있는 이러한 시기에 대형거래소가 나서서 스캠코인을 상장하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 거래소 운영에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 질문자께서 말씀하셨다시피 암호화폐 거래소 운영에 이렇다할 규제를 하지 않고 있기 때문에 여러가지 부정적인 모습을 보이고 있는게 현실입니다.

    • 중/소형 거래소 보다 대형 거래소가 이용률이 높기 때문에 자금이 쉽게 모여들 수 있어 이런 현상이 발생하는 거 같습니다.

    • 이런 문제를 방지하고 거래소의 신뢰높고 투명한 운영을 위해 거래소별 상폐기준을 공시하는 노력을 하고 있으며, 국제FATF에서도 각 나라별 암호화폐 거래소의 운영현황을 점검을 통해 보다 안전한 자금 운영을 도모하고 있습니다.

    • 우선 FATF 암호하폐 국제 기준은 아래와 같습니다.

      • 위험기반 검사 및 감독

      • 가상화폐 거래소 및 운영자 신고/등록

      • 의무불이행 시 제재

      • 가상자산 송금시 송금인, 수취인정보 수집/보유 등

    • 따라서 우리나라에서도 기존 금융권 관리 수준과 동등한 수준으로 암호화폐 거래소 관리가 이루어져야 하지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.