약 복용약·영양제
말끔한물개142
말끔한물개14223.04.15

호르몬제를 먹는것이 좋은건가요?

나이
성별
여성

호르몬제를 안먹으면 여기저기 아프다는이야기를 들었는데요 호르몬제를 먹는것이 옳은걸까요?그리고 호르몬제를 10년넘게 안먹었으면 지금먹는건 아무소용이 없다는이야기를 들은거같은데ᆢ정말그럴까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기 증상은 호르몬이 줄어들기때문에 나타나는데 이를 조절하기위해서 호르몬제를 먹어요.

    갱년기 증상이 없으면 먹을 필요는 없어요.
    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 호르몬제를 말씀하시는 것인지는 모르겠지만 여성호르몬제라면 딱히 증상이 없다면 별로 추천드리고 싶지는 않네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기 증상이 있다면 호르몬제를 복용해서 가라앉힐 수 있습니다만 그런게 없다면 복용하실 필요는 없습니다.