양도소득세세금·세무
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.02.22

해외주식 처분에 따른 국내 양도세 신고여부?

안녕하세요. 해외 비상장 법인의 주식을 처분하여 양도차익이 발생시 이중과세 금지조약으로 인한 국내 양도세 고세 면제로 알고 있습니다. 물론 해당국가(미국)에 양도세 납부 했구요. 이런 경우 처분년도 익년도 5월에 국내 세무소에 양도세 신고만 하면 된다고 알고 있는데 맞나요? 신고는 꼭 해야하나요? 안해도 나중에 무관하려나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국인인 개인이 미국 등의 해외 국가의 증권거래소에 상장되어 있는 주식을 취득하여

    보유후 양도하는 경우 먼저 미국에서 인지세, 증권거래세 등을 매매시점에 납부해야

    합니다. 대부분 양도가액에서 원천징수되어 납부됩니다.

    이에 따라 해외 주식 양도자는 다음해 5월 31일까지 주소지 관할세무서에 해외 주식

    양도소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 해외에서 납부한 세금은 외국납부세액으로 양도소득세 산출세액에서 차감

    공제(한도 있음) 해야 합니다.

    해외주식 양도소득세 신고를 하지 않는 경우 양도소득세, 신고불성실가산세, 납부불성실

    가산세 등이 부과될 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천+ 눌러주시면 감사하겠습니다.