육류를 너무 많이 섭취해도 건강에 해로울까요?

안녕하세요.

평소 육류를 너무 좋아하고

해산물이나 생선을 기피 하는데요.

뭐든 과하면 안좋다고 하잖아요?

육류도 많이 섭취하고 그러면 몸에 해로운 작용을 할까요?

궁금합니다.

전문가 분들의 답변 부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

육류위주의 식사를 하면 음식물은 대부분 소장에서 소화흡수되고 대장에는 일부분만 전달됩니다. 유산균의 발효작용도 적게 일어나서 대변량이 적어지고 장운동도 느려져서 변비가 생기며 고기에 있는 암모니아 때문에 변에서는 고약한 냄새가 납니다.

육류는 입에는 맛있지만 몸에는 해로운 것이 많습니다. 체약이 산성으로 기울게 되어 모든 신진대사에 지장을 주기 때문에 문제가 되고 염증이 생기기 쉬운 몸이 됩니다. 육류위주의 식사는 심혈관질환에 절대적으로 불리하여 각종 성인병이나 암의 원인을 제공합니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    골고루 드셔주는게 좋습니다. 육류에는 몸에 필요한 단백질과 비타민들도 함유되어 있지만 포화지방산이 문제가 되어 과하게 섭취했을시 체지방을 늘릴수 있으며 콜레스테롤 수치를 높여 혈관계에 이상을 일으킬수 있으므로 육류를 섭취시 비타민과 비타민 E를 같이 섭취하시어 지방을 체외로 배출시켜 주시는것이 좋늡니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      육류를 너무 많이 먹을 경우 동물성지방을 너무 많이 섭취하게되고 그에따라서

      고지혈증에 걸릴수있는 위험이 높아집니다.

      따라서 육류섭취도 너무 자주하면 좋지않습니다.