재산범죄법률
순박한망둥어197
순박한망둥어19722.11.27

보이스피싱 제보하면 어떤 참작이 되는지알고싶습니다

제가 현재 의도치않게 보이스피싱 피해자이자 피의자가 되었는데 제가 다른 보이스피싱 범들을 제보하여 검거하게되면 참작이 많이되는지 알고싶습니다 자세한답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보이스피싱 범행에 가담하지 않았으며, 실제 범법행위를 한 자들의 검거에 적극 협조한 점은 재판과정에서도 충분히 반영이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱범죄는 조직원 중 상부 조직원을 검거하기가 매우 어렵습니다. 질문자님이 제보하여 상부 조직원을 검거하게 되었다면, 양형에 있어서 상당한 참작을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사정을 확인해보아야 합니다. 실제 사안에서 적극적인 제보와 검거에 대한 조력을 한다면 상당히 (형량의 반 정도) 참작이 될 여지는 있어 보입니다.