치과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

젓가락을 씹어서 앞니가 깨지면 붙일수있나요?

밥먹다 젓가락을 씹어서 앞니 한중간이 깨져서 구멍난것 같이 되면 그부분만 메꿀수 있나요?

아니면 보조장치를 써서 가려야 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 깨졌다면 그 모양과 위치에 따라 떼울 수 있으면 레진으로 떼우고, 조금 크게 깨졌거나 금이 많이 가 있다면 크라운을 씌울 수도 있는데, 질문자님의 경우에는 조금 특이하게 치아 한가운데 구멍처럼 깨졌다니..제가 생각하는 모양이 맞다면 아마 간단히 떼울 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진건 다시 붙힐수는 없습니다. 치과에 가셔서 깨진부위를 치료 받으셔야됩니다. 범위가 크지 않다면 가단히 떼우시고 크게 깨졋다면 크라운을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 평가를 위해서는 사진 자료가 필요합니다. 아주 미세한 파절이라면 해당 부위만 수복할 수 있으나 파절편이 크고 신경과 근접하였거나 노출이 되었다면 신경치료 이후 크라운을 해야 할 수도 있습니다. 또한 파절된 라인이 뿌리까지 내려간 경우에는 치아를 발치 이후 임플란트를 해야할 수 있으므로 현재 상태에 따라 치료 방법이 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운이 불가능하면 임플란트나 브릿지를 고려합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 파절되어 신경이 노출된 것 같으며 신경치료 후에 크라운을 씌우는 치료를 받으셔야 합니다.