정형외과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

오다리는 무조건 수술을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부모님이 오다리라서 교정 수술을 받을지 고민중이신데요

연세는 65세이신데 걷는데는 전혀 불편함을 못느끼는데요.

오다리 수술은 무조건해야되는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    65세에서 오다리 교정을 말씀하시는거라면 아마 관절염 때문일것 같습니다.

    완벽한 치료법은 아니고 관절염 진행을 조금 더 늦춰보려는 중간단계의 수술이라고 생각하면됩니다.

    그대로 지내시고 관절염이 진행한다면 인공관절을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오다리의 원인이 퇴행성 관절염이고 그로 인해 통증이 발생하고 약물치료에도 증상이 그대로라면 인공관절 수술을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부모님 연세시라면 오다리의 원인이 퇴행성 관절염으로 인해 발생하셨을 가능성이 매우 높습니다.

    퇴행성관절염으로 인한 오다리의 경우는 인공관절 수술 또는 골절술을 통한 교정으로만 교정이 가능하기 때문에 수술적치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.