코로나바이러스 때문에 미취학아동과 집에서 할수있는 활동추천바랍니다.?

코로나 바이러스 때문에 아무래도 야외활동이 제한적이다 보니

하루종일 집에서 활동 할 때가 많습니다.

집에서 하는 놀이는 제한적이다 보니

장난감 갖고 놀고 그림 그리고 숨바꼭질 정도 하면 할 수 있는 놀이를 다 하게 됩니다.

만화와 동영상을 보여 주는게 아닌(이것 때문에 요즘 아이들 사회적 언어적으로 발달지연이 많다고 합니다)

다른 창의적이고 아이가 즐거워 할만한 실내활동이 뭐가 있을지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

집에서 할 수 있는 활동은 대단히 많이 있습니다. 교육적으로는 카드 맞추기 놀이가 있습니다. 숫자나 한글 등에 대하여

사천성과 같이 카드의 짝을 맞추는 놀이입니다. 당연히 놀이를 통해 자주 보게 됨으로써 교육적인 효과도 좋습니다.

또한 신체활동으로는 거미줄 놀이가 있습니다. 집에 있는 실을 이용하여 벽에 여러가지 방면으로 붙여주고 그 줄을

건드리지 않고 목표 지점에 도달하는 놀이입니다. 신체 여러근육을 사용하기 때문에 건강에도 좋으니 참고하세요.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실내에서 할 수 있는 놀이는 많습니다.

    책을 아이들과 함께 읽어도 되고

    블록으로 자동차, 공원, 찻길 등을 구성해보는 것도 좋구요

    아이들은 부모님과 함께 하는 것만으로도 좋아할 것입니다.

      안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

      코로나로 아이들이 집에서만 시간을 보내다보니 더 새로운 놀이감이나 활동을 찾고 계시군요

      요리활동을 추천드립니다. 간단히 식빵으로 피자를 만들어보셔도 좋고 샌드위치나 스스로 만들어서 간식을 먹으면 즐거운 시간이 될수있습니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 코로나 시국으로 아이가 바깥놀이를 하지 못해서 많이 답답해 할 것 같은데요 집에서 할 수 있는 놀이는 요리활동하기, 색종이접기, 리본공예, 비즈공예, 재활용품으로 만들기, 그림그리기, 물감놀이, 오감놀이, 자연물을 주워서 갖고와 자연물로 만들어보는 활동, 찱흙놀이 등이 있겠습니다

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단어가 쓰여있는 종이를 낚시대로 이용해 낚는 놀이로, 글자가 모여서 단어 만드는 것을 학습하고 낚시를 하면서 소근육 운동과 집중력 강화 효과를 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 어리다면 미역, 튀밥등을 이용한 감각놀이를 해주시는 것이 좋을 것 같고

            아이가 나이가 좀 있다면 창의력을 발달 시켜줄

            블럭쌓기나 퍼즐 맞추기등을 하시는 것이 좋을 것 같네요

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              아이와 집에서 하는 활동 전반을 놀이화 해보는것은 어떨까요?

              1. 아이랑 부모님 마중나가기(씽씽이 타고)

              2. 생필품 구매해보기

              3.쌀 욺겨담기

              4. 같이 음식물 쓰레기 버리기

              5. 장난감 세척하기

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                만화, 동영상, tv, 스마트폰 등을 멀리하고 활동적으로 움직일 수 있도록 부모님들도 가슴이 아닌 온몸으로 아이를 사랑해준다는 느낌이 듭니다.

                엄마, 아빠와 함께 놀이하면 가족 간에 정마저 더욱 돈독해지니 우리 아이가 굉장이 좋아할겁니다

                아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 3~5세 기준으로는

                색칠놀이. 그림자놀이. 색종이 접기. 밀가루 점토 놀이. 책 읽어주기. 책 역할놀이. 컵 쌓기. 물감놀이. 보자기놀이. 신문지 찢기. 신문지공 만들기. 공놀이. 풍선놀이, 요리놀이 등등 아이와 손 쉽게 할 수 있는 놀이들은 많습니다

                그 중에서도 쉬우면서도 아이들이 재미있어 하는 놀이는 풍선놀이 추천합니다.

                풍선은 모든 연령을 떠나 다들 좋아하는 놀잇감이니 오늘은 풍선으로 하는 놀이를 해보시는 건 어떨까요?

                풍선두세개를 불어서 공중으로 띄운 후 떨어지지 않게 손으로 계속 치는 활동입니다.

                대신 거실은 공간을 최대한 넓히셔야겠지요~~

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  시중에 판매되는 블럭 쌓기 혹은 찰흙 놀이, 모래 놀이 같은 것도 있구요.

                  실내에서 신체 활동하기 좋은 점핑 트램플린 같은 것들도 좋답니다.

                  다양한 놀이 활동을 준비하셔서 아이 오감 발달에 도움을 주시길 바랍니다.