영양제약·영양제
날씬한불곰118
날씬한불곰11822.01.10

고혈압약과 갱년기 영양제를 동시 복용해도 될까요??

안녕하세요! 갱년기 영양제 관련 궁금한 점이 있어 질문 남깁니다.

고혈압약과 갱년기 영양제(애터미 소포라퀸 생각 중입니다)를 동시에 복용해도 괜찮을까요??

답변 남겨주시면 감사하겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약과 말씀하신 갱년기영양제는 같이 드셔도됩니다. 이소플라본과 오메가3, 6 로 갱년기증상을 완화시켜주는데, 대부분의 고혈압약과 상호작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압약과 갱년기 영양제 등을 같이 복용하셔도 됩니다.

    서로 상충되는 성분이 없으며 같이 복용하더라도 신체에 큰 무리가 가지 않습니다.

    따라서 모두 한꺼번에 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약을 복용중에는 형재 복용하는 제품의 경우 상호작용 우려가 있기에 반드시 주치의와의 상의 하에 복용하길 권장드리며 갱년기 증상이 있는 경우 산부인과를 방문하여 상의하여 적절한 치료를 진행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 가능하십니다~!

    갱년기에 대해서 추가로 말씀드리자면

    갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

    세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

    건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

    성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

    가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

    오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

    장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

    행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

    유산균 복용도 같이 권해드립니다

    한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

    이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

    필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 아침 공복에 먼저 복용하시고, 갱년기 영양제는 식후에 복용하시는 것을 추천드립니다. 일반적으로 갱년기 영양제는 식후에 복용하시는 것이 더 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    네 가능하십니다~!

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기 증상이 생긴 경우 일반적으로 승마추출물 함유된 제품 드시는 것이 좋으며, 대표적으로 훼라민큐가 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    갱년기 영양제 드시면서 고혈압약 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 동시에 복용하셔도 무방합니다.

    건강기능식품으로 되어있으며 같이 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    식후에 복용하시면 될 것 같습니다...

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    애터미 소포라퀸은 오메가지방산, 이소플라본이 들어있어서 갱년기 증상을 완화시켜줄 수 있습니다. 혈압약이랑 같이 드셔도 상호작용이 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제 성분에 따라 다릅니다.

    갱년기 영양제에는 세인트존스워트 같은것들은 들어가는 경우가 간혹 있는데 이러한 성분들은 다른 약물들의 대사에 영향을 미칠 우려가 있어 가급적 같이 안드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 예 고혈압약과 갱년기 영양제(애터미 소포라퀸) 같이 복용해도 괜찮습니다

    -----------------------------------------------------------------------------------------

    5. 상호작용
    1) 암로디핀은 티아지드계 이뇨제, 알파차단제, 베타차단제, ACE저해제, 작용시간이 긴 질산염제제, 니트로글리세린 설하정, 비스테로이드성 소염제, 항생제, 경구 혈당강하제와 병용 시 안전하였다.
    2) 사람혈장을 이용한 실험실적자료는 암로디핀이 디곡신, 페니토인, 와파린, 인도메타신의 단백결합에 영향을 미치지 않는 다는 것을 알려준다.
    3) 자몽쥬스: 20명의 건강한 지원자에서 240 mL의 자몽쥬스와 암로디핀 10 mg의 단회병용투여는 암로디핀의 약동학에 유의한 영향을 미치지 않았다. 이 시험에서 암로디핀의 주 대사경로인 CYP3A4에서의 유전적 다형성 (genetic polymorphism) 에 대한 영향평가는 이루어지지 않았다. 따라서, 암로디핀은 자몽이나 자몽쥬스와 병용시 일부 환자에서 생체이용률 증가로 인한 혈압강하 효과의 증가가 나타날 수 있으므로, 병용투여를 권장하지 않는다.
    4) 단트롤렌 (주입): IV를 통해 베라파밀, 단트롤렌을 투여하는 동물실험에서 치명적인 심실연축이 지속적으로 관찰되었다. 암로디핀과 단트롤렌의 동시투여는 피해야 한다.
    5) 바클로펜: 혈압강하 효과를 증가시키므로, 필요한 경우 혈압과 용량을 주의하여 투여한다.
    6) 클래리트로마이신: 클래리트로마이신은 시토크롬 P3A4 저해제이다. 클래리트로마이신을 이 약과 병용투여시 저혈압의 위험이 증가하였다.
    이 약과 클래리트로마이신을 병용투여시 환자를 주의깊게 관찰하는 것이 권장된다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 고혈압약을 복용하시면서 갱년기 영양제를 동시에 복용해도 괜찮습니다.

    소포라퀸 성분을 확인해본 결과 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약이랑 갱년기영양제를 같이 먹어도돼요.

    둘다 항상 일정한 시간에 먹어야 효과를 좋게 유지해요.