기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 운동후 더운물로 샤워를 하는것이 몸이 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침 새벽에 일어나서 항상 산행을 합니다. 한참 올라가다보면 아직까지는 땀이 많이 나는 편인데요. 그런데, 상대적으로 새벽 공기는 차서 땀이 바로 식게 되는데 집에와서 더운물로 샤워를 하는데, 왠지 개운하지가 않고 이상하게 몸이 풀어지면서 좀 피곤한 감이 드는데, 아침에 더운물 샤워가 몸에 좋지 않은것인지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.26

    아침에 운동을 한 이후 더운 물로 샤워를 하는 것이 몸에 좋지 않다는 구체적이고 명확한 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 물 온도는 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    샤워 온도가 건강에 큰 영향을 미치지는 않겠고, 새벽 운동 후 따뜻한 물로 샤워하는 경우 차가운 환경에서 수축했던 말초혈관들이 샤워하며 이완되면서 말초로의 혈액공급이 많아지고 상대적으로 뇌혈류는 적어지는 양상을 보일 수 있겠습니다. 이는 나른하고 노곤한 느낌을 유발할 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 건강에 해는 없겠지만, 따뜻한 물로 샤워를 하신다면 혈액순환 등의 증가, 근이완 증가로 피로감이 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.