기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15223.01.13
자취하기 적당한 나이 알려주세요

올해 스무살이 되는데 물론 가족이 사는것도 좋지만 혼자 자유롭게 살아보고 싶습니다 근데 자취하면 돈도 많이 든다고 들어서 고민입니다 스무살은 자취하기 너무 이른가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운오랑우탄277입니다. 자취하려면 경제적 독립이 중요하다고 생각해요. 스무살이면 자취가 가능한 나이니 경제적 독립과 함께 하면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다. 스무살이면 이제 자취하기 충분한 나이라고 생각합니다.

    돈도 좀 들겠지만 알바 같은것도 해보시면서 이런 경험도 일찍 하는게 좋다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 자취하기 좋은 나이는 경제적으로 여유가 있을 때 하는 것이 좋을 것 같아요.

    회사 생활을 하며 고정적으로 돈을 벌 수 있을 때 하는 것이 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    집안 도움을받으면 아껴서 생활하면되겠지만 경제적독립 까지한다면 매달 고정적인 지출이 나가니 돈을벌어야합니다. 자취는 스무살에도 할수있지만 절약이 최우선입니다. 부모님 아래서 살다가 독립을 하면 모든걸 혼자 해결해야합니다. 식비부터 시작해서 매달 월세,공과금(전기세,수도세,가스비,난방비,폰요금) 납부까지 알아서 해결해야합니다. 부모님의 지원이 있다면 절약해서 생활해야겠지요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    가장 적절한나이는 본인이 고정적인 수입이 생길때하심이 좋아요. 그게 아니라면 대학이 타지역이던가요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    자취방도 보통 보증금이 들어가고, 월세도 내니까 부모님 도움을 받지 않는 이상 20살이 감당하기엔 힘들죠.

    너무 성급히 독립을 생각하지 마시고, 아르바이트, 학교생활 등을 하시면서 천천히 생각해보시길...