기타 영양상담건강관리
슬기로운꽃무지152
슬기로운꽃무지15223.07.13

초콜릿만 먹으면 몸이 둔해지고 졸리는 이유가 무엇인가요?

핫브레이크 자유시간 등 초콜릿과 관련 된거만 먹으면

몸이 피곤해지고 둔해지고 졸림니다 모든 사람들이 다 그런가요? 아니면 저만 그런가요 이유가

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 초콜렛에는

    세라토닌이라는 성분이 있는데 이 성분은

    긴장을 풀어 주기 때문에 아무래도 졸림 현상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    초콜릿을 먹으면 혈당이 급격히 올랐다 낮아지면서 졸립고 둔해질수있습니더. 설탕이 들어가지않은 초콜릿이나 다크초콜릿을 섭취해보세요

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 오히려 반대의 상황인 것 같습니다. 초콜릿에는 일부 사람들에게 수면을 방해할 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 카페인과 티로민 성분이 함유되어 있는데 중추신경을 자극하여 깨어있음과 경련을 유발할 수 있으며, 초콜릿에 함유된 양에 따라 그 영향이 달라질 수 있습니다. 또한, 초콜릿은 고당도의 설탕을 함유하고 있어 혈당 수준을 빠르게 올릴 수 있습니다. 이로 인해 일시적으로 강한 에너지 증감이 있을 수 있으며, 이것이 수면을 방해할 수도 있습니다.