이비인후과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.09.09

코로나 양성 이후 기침 및 가래

나이
성별
남성

항상 코로나 조심하시기 바랍니다

코로나 양성 이후 지속적인 기침과 목속 가려움,가래가 계속 끼는데

약을 먹어도 별 차도가 없는거 같은데요

좋은 방법 있을까요

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 나타나는 증상들은 증상을 조절하는 대증적인 치료를 통해서 조절하고 몸이 회복될 때까지 관리하는 것이 최선입니다. 대증적인 치료는 증상에 맞는 약물을 복용하여서 하는데 기존에 처방 받으신 약물을 꾸준히 복용하시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    언급하신 증상은 사람마다 정도의 차이가 있으나 어떤 분들은 수주동안 증상이 지속되기도 합니다.

    증상이 하루아침에 좋아지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증은 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 가장 효과적이며 평소에 수분 섭취를 충분하게 하시고 정기적으로 내과나 이비인후과 진료도 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 시간이 약인 것 같습니다.

    코로나 감염 후에 1달 정도는 인후통, 콧물, 기침, 가래가 지속될 수 있습니다.

    현재로서는 증상을 조절하는 약을 드시는 것이 최선이고 앞서 말씀드린 듯 시간이 지나면 저절로 없어집니다.

    약을 드신다고 해서 증상이 딱 없어지는 것은 아닙니다. 조금 줄여 준다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 격리 해제후에도 기침 및 가래를 호소하시는 분들이 많습니다.

    기침, 가래 등의 증상은 약2-3개월 까지도 지속되는 경우가 있어서 방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 같은 감기에 걸린 이후 기관지염과 비염이 지속되는 분들이 있으며 주로

    흡연이나 알레르기가 있는 경우에 오랜 기간 지속됩니다. 주로 항히스타민제와 Codeine

    이 포함된 약제를 복용하는 것으로 호전이 되지만 증상이 지속되는 경우, 경구 스테로이드

    치료를 통해서도 호전이 가능하여 내과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.