의료 보험보험
기발한스컹크84
기발한스컹크8420.12.31
무소득 무소유 건강보험 지역 가입자 보험료?? 얼마인가요??

2년전 퇴직 후 건강보험이 지역으로 바뀌었는데요

소득,재산,차, 기타등 다 없는데 거의 9만원 2년동안 납부했는데요

누군가 아무것도 없으면 약 1만5천원정도 라고 하길래 거짓말 하지말라고 그랬는데요

지역 가입자로 바뀌면 보험료가 10만원 정도 이렇게 들었는데 1만5천이 왠말인가 해서 질문합니다,

지역가입자 보험료 얼마인가요?? 무소득 무소유자요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 보험 지역 가입자의 경우 소득이 없어도 재산에 대해서 부과 됩니다.

    재산의 차이 때문에 보험료의 차이가 있으며 너무 과다한 보험료가 나왔다면 건강보험관리공단에 연락하여 보험료 재산정을 해보시기 바랍니다.