텐저리연
텐저리연23.02.18

새신발을 신고 오면 친구들이 발로 밞는 이유가 뭘까요?

예전에 그랬는데 지금도 그러는지 궁금한데요,

새 운동화를 신고 가면 친구들이 새신발 신고식이라며

밞은 적이 있는데 이런 유래는 어디서 온건가요?

  • 신발을 새로 장만하기가 어렵던 시절에 친구들의 부러움과 질투심에 시작 된 장난 같아요.

    지금은 신발장에 신발이 넘쳐 나니 그런 장난은 하지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    새신발 신고식을 하면 당한 사람이 좋은일 생긴다는 뜻으로 한다고 들었는데 솔직히 기분만 나쁘더라고요.

  • 안녕하세요. 살가운누에227입니다.

    일종의 미신입니다

    새로운 것에 대한 시기질투를 없애고 뭔가 사용한 흔적들이 있어야 더 오래사용합니다

  • 안녕하세요. 갸름한땅돼지10입니다.

    새 신발은 젊을때 하는 장난으로

    새신발 산걸 축하해주는 의미로 받아드리면

    될것같아요 ^^