절도 신고 후 범인을 잡은 뒤에 피해품 회수는 어떻게 받아야 하죠?

안녕하세요.

제 지인 분께서 과거에 운영하시던 헤어숍에서 절도 피해를 당하셔서 꽤 큰 금액이 없어졌거든요.

그런데 얼마 전에 범인을 잡았다는 경찰서 연락을 받으셨대요..

범인에 대한 처벌 이외에 더 중요한 것이 피해 금액을 돌려 받는 것이라고 지인 분이 그러시던데;;

이거 돌려 받을 수 있나요? 있다면 어떠한 절차를 밟아야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

형사 절차는 범인을 처벌하는 절차 이므로 그 과정에서 합의를 보거나 민사상 별도의 청구 절차로 관련 손해배상의 청구를 고려해 볼 수 있겠습니다. 구체적인 검토가 필요하겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    범인과 합의를 하거나 기소되는 경우에는 배상명령신청을 할 수 있습니다. 별도로 민사소송절차를 진행하는 방법도 있겠습니다.