교통사고 과실보험
비비빙
비비빙23.03.02

교통사고 100/0인 사고가 예를들어 어떠한것들이 있나요?

교통사고 과실비율이 100/0인경우는 어떤한경우들이 있는지 궁금합니다 예를들어 알려주시면 감사하겠습니다 미리알고 대처하려고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    100% 사고는 상당히 많습니다.

    기본적으로 후미 추돌 사고나 신호, 지시의무 위반 사항 사고 등이 있습니다.

    실선에서 급차선 변경이나 직진 차선에서 좌회전 또는 우회전 사고 등도 100% 과실로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고 과실비율은 기본적으로 보험처리시에는 자동차보험 약관상 교통사고 과실비율 인정기준에 따라 결정이 되고,

    이에 대해 불복시에는 분심위 또는 소송에서 결정이 되게 됩니다.

    다만, 자동차보험 약관상 교통사고 과실비율 인정기준에 따를 경우 100:0은

    1. 신호위반 2. 중앙선 침범사고 3. 정상 주차라인에 주차중 사고 4. 신호대기중 정상 정차중 추돌 사고

    5. 정상 운행중 후미추돌 사고 6. 차선변경이 금지된 교차로등에서 차선변경중 사고등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    과실이 100% 인 사고는 신호 위반이나 중앙선 침범같은 중과실 사고도 있지만 후방 추돌 사고 등 일반 과실 사고에서도 존재합니다.

    또한 블랙 박스 영상이나 cctv 등으로 도저히 피할 수 없는 사고인 경우 차선 변경사고에서도 100% 과실 사고가 될 수도 있습니다.