코로나를 치료하시는 분들은 안걸리시나요?

코로나의 심각성과 사태가 더욱 궁금하여 질문합니다

경기도 거주중인데 경기도에서만 최근 안전안내문자가 엄청나게 와서 걱정과 의사.간호 분들이 걱정이 돼서요 언제쯤 끝나는지 걸리면 괜찮아지는방법이 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 환자를 진료하는 의료진들은 항상 감염될 위험에 노출되어 있습니다.

물론 최대한의 보호장구를 착용하고 진료를 하지만,
아무래도 환자와 접촉해야 하는 상황이 많고
또 처치/시술(특히 호흡기)을 할 경우 바이러스의 배출이 많아지므로
바이러스에 노출될 위험이 훨씬 높기 때문에 각별한 주의를 기울이고 있습니다.

환자의 상태가 위급할 경우(응급 상황 등)
보호장구를 완전히 착용하지 못한채 처치를 한다거나,
시술 중 보호장구가 벗겨지는 등의 상황에서도
의료진이 감염될 위험이 있습니다.

안타깝지만 많은 전문가들도 코로나19 사태가
언제쯤 종식될지는 아무도 알수 없다고 말씀하십니다.

지치지겠지만 방역당국의 안내대로 위생수칙
사회적 거리두기에 힘써주시기를 부탁드립니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    현 의료진들은 방역에 심혈을 기울이기 때문에 코로나19의 의료진 감염 피해를 최소화하고 있습니다.

    하지만 결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.

    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.

    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나가 언제 끝날지는 아무도 모른답니다. 코로나를 치료하는 의료진의 경우도 감염을 대비하고 진료를 본답니다. 안심진료소에서 진료와 검사를 하고 있는 저도 유리벽을 사이에 두고 환자진료를 하고 무균 실험실에서 사용하는 고무장갑처럼 되어 있는 검사실에서 분리되어 검사를 진행하지요. 물론 환자와 직접 접촉을 하는 의료진의 경우는 감염의 위험을 줄이기 위해 Level D 방호복을 입고 있답니다. 뉴스에서 많이 나오지요. 우주인복처럼 생긴것 뒤집어 쓰고 다니는 거요. 그거 하고 일을 한답니다. 조심하고 또 조심해요 코로나라는 놈이 옷 갈아입는 틈새에 들어와서 감염이 되는 경우도 있답니다. 의료진에 대한 관심을 가져주셔서 감사합니다. 저희가 위험한 상황에서 일을 하지 않으려면 여러분들이 많이 도와주셔야 합니다. 생활방역수칙을 꼭 지켜주세요. 감사합니다.

      서민석 드림