기타 의료상담건강상담
팔팔한진도개299
팔팔한진도개29921.04.25

생리의 양이 불규칙한 이유는 뭘까요?

중학교 때 생리를 시작했습니다

그때 부터 생리 양이 많은편이 아니였어요

그런데 요즘에 생리양이 더 줄은거같은데

이게 정상인가요...몸에 이상이 있어서 그런건가요?

생리통도 있습니다..

생리양이 많아지거나 줄어들거나 하면 이상이있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리의 양이나 주기는 변할 수 있답니다. 최근 컨디션이나 심리적인 상태에 따라서도 변할 수가 있지요. 생리양이 변해도 정상적인 범위 안에서 있다고 하면 문제가 되지는 않습니다. 생리통에 대해서는 일단 진통제를 드시면서 통증 조절을 해보시고, 그래도 조절이 잘 되지 않는다면 산부인과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리양은 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 본인의 컨디션이나 피로 그리고 스트레스에 의해서도 생리의 양이 불규칙하게 바뀔 수 있습니다. 또한 최근의 성관계 등에 의해서도 나타날 수 있기 때문에 단순히 생리의 양으로는 특별한 질병을 예측할 수 없습니다.

    다만 이러한 현상이 너무 지속된다거나 반복된다면 특정한 질병에 이환되었을 가능성도 있기 때문에 산부인과 방문하여 검사가 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리양의 변화로 문의주셨습니다.
    생리양은 호르몬의 변화나 체중의 변화, 약물 복용, 스트레스 등의 영향을 받아 적거나 많아질 수 있습니다.
    생리양이 평소 양에 비해 너무 많거나 적으면 부정출혈의 가능성이 있으므로, 정확한 진단을 위해 산부인과 진료를 보시길 권합니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.