부동산경제
곰살맞은수달79
곰살맞은수달7922.11.14

서울 아파트가격 얼마나 줄까요?

제가 부동산 여러군데 다니면서 봤는데요

예를들어 3층짜리 단독주택이 땅값포함 10억이에요 (각 지역돌아보며 알아봤습니다 물론 지역마다 차이는 있습니다)

그런데 아파트값이 서울기준 72제곱미터면 10억이 넘죠

상식적으로 말이 안돼잖아요?

그래서 드리는 질문입니다 언제쯤이나 아파트값이 상식선으로 내려올까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재화의 가격은 수요와 공급이 주요한 결정요소입니다.

    님의 말씀하는 취지는 무슨 말씀인지는 알겠는데, 큰 승합차와 작은승용차의 가격비교는 조금 다른 의미라고 생각합니다.

    대부분의 수요자들이 선호하는 초상급지 아파트들은 가격 탄력성을 갖고 있기때문인지, 일종의 희소성인지, 저도 잘 이해는 안되지만서도, 어쨌든 가격이 왜그리도 비싼지요.

    상식선이 아니고, 상식선을 뛰어넘는 구매수요가 있기 때문에 가격을 유지하고 있는 것이고, 즉, 브랜드 대단지 신축, 소위말하는 똘똘한 1채같은 소유 욕구와 트렌드, 그리고 비교할 수 없는 주거의 편의성 등 이 수요를 이루고 있기때문에 가격이 유지되고 있는 것이겠지요.

    전반적으로 고금리에 의해서 부동산 주택시장이 정체ㆍ침체ㆍ하락으로 이어지고 있지만, 아직도 상급지 고급 아파트들은 상대적으로 가격방어를 하고 있는 것을 볼 수가 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다