교통사고법률
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.17

버스를 타고 있는 도중 버스기사분이 도로교통법을 위반 했다면 어떤 식으로 신고할 수 있을까요?

예를 들어 당사자가 버스 탑승 중 신호위반 하시고 그냥 가시는 걸 목격 했을 때 어떤 절차로 신고 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    도로교통법 위반도 범죄에 해당하는 부분으로 관할 경찰서에 신고하시면 됩니다. 특별한 절차가 있다고 할 수는 없으며, 경찰에 신고하시고 경찰에서 수사를 하여 범죄혐의가 밝혀지면 처벌을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 신호위반 장면을 촬영하는 것이 가장 좋겠으나, 그러한 촬영본이 없다고 하더라도 일시, 장소, 위반시 상황을 명확하게 기재하여 버스회사에 신고하면 되겠습니다(해당 버스회사 연락처는 보토 하자문 근처에 기사면허증과 함께 기재되어 있습니다).