음악학문
탈퇴한 사용자

과거 서커스라는 것은 어디에서 시작한 것인가요?

요즘도 간혹 서커스 악단이 공연을 한다고 합니다. 서커스라는 것은 처음 어떤 일을 계기로 하여 어디에서 출발한 예술인지 궁금합니다. 혹시 아시는 분은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서커스의 유래가 궁금하군요.

    원래 서커스라는 말은 고대 로마시대의 전차 경주 경기장의 원형 울타리를 뜻하는 말이었다고 합니다.

    1768년에 영국의 한 말타기 곡예사가 원형 공연장 안에 관객석과 지붕을 설치해서 구경꾼들을 끌어모았고,

    1782년에 소속 기수 중의 한 사람이 ‘로열 서커스’라는 이름으로 독립해서 나가게 되었는데, 이것이 바로 서커스가 곡마단을 가리키는 말로 쓰이게 된 기원입니다.
    우리나라는 일제강점기에 일본 서커스 단원으로 활동하던 동춘 박동수가 1925년 한국인 30명을 모아 처음으로 ‘동춘 서커스단’을 창단했습니다. 그래서 한국의 서커스 어원을 1925년으로 잡는다고 합니다.