역사학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.08

서커스의 유래와 역사가 궁금합니다

불과 몇 십 년 전만 하더라도 서커스가 있었던 것으로 기억하는데 매우 인기도 많았고 재미있었는데 요즘에 잘 보이지가 않는데 서커스는 어떻게 해서 생겨나게 됐는지 서커스의 유래와 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서커스의 유래와 역사가 궁금한 것 같습니다.

    서커스의 어근은 원형으로서 검투사나 맹수들의 싸움터인 고대 로마의 원형경기장에서 유래했다고 합니다.

    원형경기장을 따라 곡예나 저글링, 접시돌리기와 같은 묘기는 서커스의 주요 볼거리였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 서커스는 기원전 1세기 줄리어스 시저 시절에서 세워진 고대 로마 키르쿠스 막사무스라는 전차 경지장에서 역사상 최초로 서커스 공연이 있었다고 합니다. '서커스'라는 이름도 원형이라는 라틴어 'circus'에서 유해되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서커스 (circus)라는 말은 고대 로마시대 전차 경주 경기장의 원형 울타리를 뜻하는 라틴어 ‘키르쿠스’에서 비롯됐다고 합니다. 키르쿠스에서는 오늘날의 서커스공연과는 달리, 노예나 하층민이 이끄는 전차 경주나 검투사와 야수의 격투가 벌어졌는데 그러다 1768년 영국의 한 말타기 곡예사가 원형 공연장 안에 관객석과 지붕을 설치해 구경꾼을 끌어모았다고 합니다. 이후 1782년 소속 기수 중 한 명이 ‘로열 서커스’란 이름으로 독립해 나가게 됩니다.