역사학문
비둘기
비둘기23.02.15

서커스는 어디에서부터 시작이된것인가요?

지금은 많이 없어졌지만 과거에는 동춘서커스라고서커스공연을 부모님과 보러갔던기억이 납니다.

중국이 지금은 서커스로 유명하기도한데요

질문드립니다.

서커스는 어디에서부터 시작이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    서커스의 기원을 고대 로마의 원형극장 키르쿠스 막시무스에 두는 경우가 있는데 용어로서의 관련은 있으나, 근대 서커스와는 구별해서 말합니다.

    현대적 의미의 서커스를 창시한 사람은 미국의 피니어스 테일러 바넘인데, 그가 연출한 서커스의 후신인 링글링 브러스 앤 바넘 앤 베일리는 지상 최대의 쇼 라는 슬로건을 내걸고 첫 공연을 시작한 1884년부터 1960년대까지 큰 전성기를 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서커스의 기원은 고대 그리스-로마까지 거슬러 올라가며 19세기가 들어와서야 상업적으로 공연하는 단이 여러개 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 서커스 자체는 고대 그리스와 로마시절부터 시작되었다고 합니다. 정확한 연도를 제시할수 있는 근거는 없습니다. 다만 오래된 서커스 역사에 비해 상업적으로 우수한 공연단 같은경우 19세기부터 전 세계적으로 유형을 잡고 공연하기 시작했다고 합니다.