역사학문
비둘기
비둘기23.07.13

서커스가 최초로 시작된 시기는 언제인가요?

요즘은 서커스공연이 많이 사라지고 있는추세이지만 제가 어렸을적만하더라도 동춘서커스라고 유명한 서커스단이 있어서 부모님과 종종공연을 보러갔었던 기억이납니다.

질문드립니다.

우리가 알고 있는서커스는 어느시대에 최초로 시작이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    오늘날과 같은 서커스는 1768년에 영국의 흥행사이자 직접 마상 곡예를 펼치기도 했던 필립 애슬리(Philip Astley)가 공연한 쇼에서부터 시작되었다.

    애슬리는 음악에 맞추어 말 등에 선 채로 꽉 들어찬 원형 서커스 장을 전력으로 질주했다, 그가 말에서 튕겨져 나가지 않았던 것은 원심력 때문이었다.

    그는 곡예사(acrobats), 허공에서 팽팽한 줄을 타는 줄타기 곡예사(ropedancers), 그리고 광대의 공연을 포함시켰다.

    원형 시설 안에서 이루어진 모든 공연은 ‘애슬리의 서커스’로 알려졌다.

    이와 유사한 서커스가 1793년 필라델피아에서 시작되었는데, 이것이 미국에서 열린 최초의 서커스였다.

    1870년대에는 서커스 유람단이 확고하게 자리 잡았다.

    코끼리를 앞세운 형형색색의 마차가 쇼에 대한 사람들의 관심을 끌기 위해 마을을 누비며 다니곤 했다.

    출처 : 1%를 위한 상식백과

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    현대적 의미의 최초의 서커스는 1793년 미국 필라델피아에서 열린 것으로 추정됩니다. 이후에 서커스는 전 세계로 퍼져나가기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서커스는 라틴어 키르쿠스(Circus)에서 유래되었습니다. 최초의 서커스

    공연은 고대 로마의 전차경기장인

    키르쿠스 막시무스에서 열려 검투사의 대결 같은 잔혹한 대결이 펼쳐지기도

    했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 서커스 공연은 고대 로마의 전차경기장인 키루쿠스 막시무스 에서 열렸습니다.

    미국에서는 1793년 필라델리피아에서 최초의 서커스 공연이 있었습니다.

    우리나라 서커스는 1925년 일본 서커스 단원이던 동천 박동수 선생이 30명의 조선인을 모아 동춘연예단을 창립하고 1927년 에 목포에서 첫 공연을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 고대 서커스는 기원전 1세기, 로마에서 이루어졌습니다. 키르쿠스 막시무스라는 거대한 전차경기장에서 역사상 최초의 서커스가 이루어 졌는데요. 서커스라는 이름도 원형을 뜻하는 라틴어 키르쿠스(Circus)에서 유래한 단어라고 합니다. 최초의 서커스는 현재와는 달리 검투사의 대결이 이루어지기도 했고, 전차 경주가 이루어 지기도 했는데요.

    오늘날과 같은 현대의 써커스는 화려한 곡예나 묘기가 주 내용이 되는 서커스는 1768년 최초로 공연 되었습니다. 영국 런던에서 필립 애슬리가 공연 한 최초의 현대식 서커스는 음악과 함께 말 곡예, 줄타기, 묘기, 광대 등의 여러가지를 보여 줬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원은 고대 그리스-로마까지 거슬러 올라가며 빵과 서커스의 서커스가 이 서커스를 의미하는 것으로 19세기 들어와서야 상업적으로 공연하는 단 이 여럿 생겼습니다.

    현대적 의미의 서커스를 창시한 사람은 미국의 피니어스 테일러 바넘으로 그가 연출한 서커스의 후신인 링글링 브러스 앤 바넘 앤 베일리는 지상 최대의 쇼 라는 슬로건을 내걸로 첫 공연을 시작한 1884년부터 1960년대까지 큰 전성기를 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현대적인 의미의 서커스는 18세기 중반 영국의 한 말타기 곡예사가 원심력을 이용하여 빠른 속도로 원형 공연장을 돌고 있는 말 등 위에 서는 것이 가능한 일이란 것을 발견하면서부터 시작되었습니다.