기타 의료상담건강상담
영특한아비143
영특한아비14321.01.11

영양제의 영양소와 음식의 영양소는 성분이 같은건가요?

영양제의 영양소와 음식의 영양소는 성분이 같은건가요? 누군가는 영양제의 영양소는 음식에 있는 영양소보다 못하다는데, 어차피 음식의 영양소를 추출하여 영양제를 만든 것 같습니다. 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해 주신 것처럼 음식의 영양소나 영양제의 영양소나 성분은 갖을 수 있으나 체내에서 흡수율의 차이가 있을 수 있습니다.

    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식으로 드시는 영양성분이 건강에는 가장 이상적이랍니다. 영양제의 성분이 음식에서 추출된 것도 있기는 하지만 비타민 C처럼 합성된 경우도 있지요. 그래서 천연 재료인 음식으로 영양 성분을 보충하는 것이 좋다고 말씀 드리는 것입니다. 또한 음식은 어쨌든 드셔야 하는 것이라면 음식으로도 필요한 만큼의 영양성분이 충분히 공급되어 따로 영양제를 보충할 필요는 없지요. 반대로 식사를 안하고 영양제만 먹고 살 수는 없으니 결국 식사만 잘하는 것이 가장 좋다라고 설명하는 겁니다.

    서민석 드림