이비인후과건강상담
배부른망둥어235
배부른망둥어23521.04.10
수면의 질이란 무엇이고 수치상으로 표현할 수 있는 정의는 무엇인가요?

수면에 관심이 높아지면서 수면량 뿐만 아니라 수면의 질이 중요하다고 이야기되고 있습니다.

여기에서 수면의 질이란 무엇을 의미하나요?

피트니스 밴드를 끼고 자다보면 깊은잠과 얕은잠이 주기적으로 나오게 되는데, 여기서 깊은잠이 많으면 수면의 질이 높다고 하는 것인가요?

수면의 질에 대한 정확한 정의를 알고 싶습니다.

그리고 수치상으로 확인하는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 수면의 질은 특정한 검사나 수치상으로 정형화하기가 어렵습니다.

    수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 이러한 수면주기가 원활히 반복되어야 양질의 수면을 취한다고 볼 수 있습니다.

    주변의 소음이 심하거나 과도한 음주 등으로 깊은 수면으로의 진입이 방해받아 얕은 수면 상태가 지속되거나, 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.