약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.08

건강보조식품을 자주 챙겨먹는게 좋은가요?

옛날에 과일을 자주챙겨먹지못하면 건강보조식품 같은걸 챙겨 먹는것도 좋다는 얘기를 많이 들었는데요 사실인가요?? 과일을 자주못먹을경우에는 건강보조식품으로 챙겨먹어도 되나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형잡힌 영양 섭취가 어려운 경우 비타민이나 건강기능식품을복용하시는 것이 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 과잉 섭취되지않도록 전문가와 상의하에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    건강보조식품은 말그대로 보조제로 식품같은것으로 영양을 충분히 보충하지 못할것을 우려하여 추가로 드시는 제품들입니다.

    드셔서 나쁠것은 없는 제품들이니 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 충분히 먹어도 기름지고 자극적인 음식위주인 현대인의 식습관으로는 비타민같은 영양소가 결핍되기 쉽습니다. 과일을 자주 안먹는 경우에도 마찬가지구요. 종합비타민정도는 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 과일이나 여러 영양소를 골고루 먹는 것이 좋겠지만 이가 힘들다면 영양제의 도움을 받으실 수 있습니다. 다만 모든 건강기능 식품이라고 하여 다 좋은 것은 아니기 때문에 제조회사나 원료 등을 고려하여 본인에게 필요한 성분을 보충해주는 것이 중요하다고 생각합니다. 시중에는 저품질의 제품도 상당히 많기 때문에 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 옛날에 과일을 자주챙겨먹지못하면 건강보조식품 같은걸 챙겨 먹는것도 좋다는 얘기를 많이 들었는데요 사실인가요??

    ㅡ 섬유질 성분 건강기능식품의 경우고요

    2 과일을 자주못먹을경우에는 건강보조식품으로 챙겨먹어도 되나요???

    ㅡ 건기식은 25가지 분류군으로 매우 다양합니다

    혈관건강 장건강 간건강 피부건강 등 매우 다양합니다 복용용도에 따라 구입 드시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에는 여러 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있으며, 과일을 잘 먹지 못하는 경우에는 비타민정도 추가로 챙겨드시는게 좋습니다.

    건강기능식품은 필수적인 것만 2-3가지 드시는게 좋으며, 비타민B군정도 필수로 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.