치과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30
칫솔질로 치석 제거 가능한가요?

안녕하세요! 치아에 요즘 들어 관심이 많아졌는데요! 양치를 할때 칫솔질로만 해도 치석이 제거가 되는지 궁금해서 질문드립니다. 칫솔로 제거가 가능한지 아니면 치과에 무조건 가야하는지 궁금하구요! 집에서 혼자 치석 제거할 수 잇는지도 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치질로는 치태상태일 때만 제거가 가능하고 단단한 치석이 되면 치과가셔서 스케일링 받으셔야 합니다. 요즘 셀프치석제거기라고 판매중인것을 저도 본 적이 있는데 치과에서 충치찾을 때 쓰는 기구를 좁은 곳의 치석을 제거하는 용도라고 판매하고 있어 어이가 없었습니다. 그런 기구로 치석을 제거하다가는 잇몸이 다치거나 치아사이가 더 벌어지고, 어설프게 제거하다가 치석표면이 울퉁불퉁하게 완전히 제거가 안되면 거기에 치석이 더 잘 붙어서 오히려 안한 것만 못할 것 같습니다. 예방목적의 스케일링도 건강보험이 되어서 치과가셔도 만오천원정도면 받으실 수 있고, 양치를 잘 하시면 1년에 한번으로도 충분하니 치과가셔서 안전하게 받으세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 칫솔로 제거를 할수 없습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링으로 제거를 해주셔야됩니다. 셀프로 치석을 제거하다가 오히려 잇몸에 상처가 날수 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 이미 딱딱하게 굳은 것이므로 단순히 칫솔질로 제거하지 못합니다. 칫솔질로 제거할 수 있는 범위는 치태까지입니다. 따라서 치석이 생기면 치과를 방문해야 하며 시중에 파는 셀프 치석 제거기 등은 잘못 사용시 잇몸 및 치아를 손상시키므로 가급적 치과 방문 후 제거하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질로는 치석이 제거가 되지 않습니다. 치과에 가셔서 스케일링을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있기 때문에 집에서 제거는 어렵고 치과에서 시행하는 스켈링이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.