양도소득세세금·세무
밝은캥거루41
밝은캥거루4123.02.10

건강보험 피부양자 등록가능여부가 궁금합니다

외국인 국적인 딸과 그 자녀 즉 손자가 한국에 잠시 들어옵니다 두달전에는 제 밑으로 피부양자 등록이 되어있었는데 지금보니 피부양자로 되어 있지 않던데 어쩧게 해야 딸과 손자를 제 밑으로 피부양자 등록을 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    국내 국민건강보험 가입자의 피부양자로 등록을 하기 위한 요건은

    외국인의 경우 지역가입자 자격 취득은 국내에 6개월 이상 체류 시 가능합니다.

    직장가입자만 피부양자를 등재할 수 있으며 지역가입자는 피부양자의 개념이 없습니다.

    와국인(재외국민) 세대합가는 세대주의 배우자(사실혼관계는 제외) 또는

    만19세미만의 자녀(배우자의 자녀 포함)까지 가능합니다.

    보다 자세한 사항은 국민건강보험 본사 또는 지사로 문의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.