산부인과건강상담
수줍은관수리91
수줍은관수리9124.01.21
37.9도 체온이 높은건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

임신 4주차입니다. 약간의 감기 증상이 있는데 37.9도가 계속 나옵니다. 체온이 높은건가요? 태아에게 안 좋을까봐 걱정됩니다. 타이레놀500mg을 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 37.6도 이상을 발열이라고 생각하는데,,, 그정도면 열이 많이 높지는 않고 태아에게 영향은 없을거 같네요.

    열이 있다는 건 염증이 있다는거고 열이 더 오를까봐 걱정이 되긴합니다... 조금 지켜보셔야겠습니다.

    열나서 불편감있거나 열이 더 오른다면 타이레놀 정도는 드시는게 나을거 같습니다.

  • 37.9도의 체온은 체온이 높은 것이 맞으며, 발열이 있는 상태입니다. 태아에게 반드시는 아니지만 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 정도의 체온인 만큼 타이레놀을 복용하여서 조절하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    37.9도면 열이 있는 상태입니다.

    태아에게 안좋은 영향을 미칠 정도의 열은 아닙니다만, 열의 원인에 따라 감염이 있을 경우 영향이 있을 수 있습니다.

    타이레놀은 임산부에게 비교적 안전한 약물이기 때문에 너무 힘드시다면 한 알 정도 드셔도 됩니다.

    내일 가까운 산부인과 또는 내과에 방문하시어 열의 원인에 대해 진료받아보시기 바랍니다.