기타 의료상담건강상담
선량한직박구리112
선량한직박구리11221.03.18

봄이되면 나른하고 입맛이 없는 이유가 무엇일까요?

봄이되면 몸이 나른하고, 피곤함도 자주 몰려오고, 입맛이 없고, 봄에 나는 야채들이 먹고싶고, 여행도 가고싶고.. 주위에 계신분들이 "봄 탄다고" 합니다. 왜 이런 증상이 나타나는 걸까요?

이유가 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    식곤증(주간졸림증) 으로 문의주셨습니다.
    식곤증의 주요 원인은 밤에 잠을 8시간 이상 충분히 자지 못했기 때문입니다.
    밤잠을 방해하는 수면 질환들은 대개 식곤증을 유발하게 되지요.
    일단 충분한 수면과 함께 주간에는 스트레칭을 권해드립니다.
    또한 카페인이 많이 든 커피 등을 많이 드시지 않도록 하셔야 합니다.
    이러한 식곤증으로 주간 일상이 심하게 지장을 받는다면 치료가 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 의학적으로 검증된 것은 아니지만 날씨가 따뜻해지면서 근육도 풀어지면서 나른하다 느끼는 것이 아닐까 생각을 하고 있습니다. 심리적인 부분에 대해서는(봄 타는 것) 신경 전달 물질의 변화로 설명하는 경우가 있기는 합니다만, 그것만으로는 설명이 다 되지는 않아 보입니다. 겨우내 못 놀다가 날씨가 좋아져서 활동하기 좋아져서 그런 것은 아닐지...

    서민석 드림