역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.03.29

통닭이라고도 하는 치킨의 원조는 어디인가요?

현재 한국치킨이 종류도 많고 맛도 다양해서 전세계인들이 한국에 여행오면 치킨과 맥주를 마시는 치맥문화를 체험한다고 합니다 그런데 치킨은 영어로 된 이름으로 처음부터 우리나라 고유의 음식은 아닌것 같은데 처음시작은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    프라이드치킨의 기원은 중세시대 지중해 유역으로 추정된다고합니다. 이 지역에서는 쇠솥에 다량의 식물성 혹은 동물성 기름을 붓고 닭을 튀기는 조리 방법이 일찍부터 전해 내려오고 있었다고합니다.

    프라이드치킨이 오늘날의 모습을 하게 된 데에는 미국에 정착한 스코틀랜드의 이민자들과 아프리카 흑인 노예들의 영향이 컸으며 당시 영국의 이민자들은 주로 구운 닭(baked chicken)을 먹었다고합니다. 그러나 미국 남부에 정착한 스코틀랜드 이민자들은 튀긴 닭을 즐겨 먹었고 아프리카에서 이미 튀기는 방식의 조리법에 익숙했던 흑인 노예들은 스코틀랜드 이민자들의 가정에서 요리사로 일하며 기존의 스코틀랜드 음식에서는 볼 수 없었던 향신료와 양념을 더해 프라이드치킨을 탄생시켰다고합니다.

    따라서 단순히 '닭을 튀긴 요리'의 개념으로 보면 지중해연안국가이구요(이탈리아, 그리스, 스페인, 프랑스) 민족으로 따지자면 아프리카 지역의 흑인이며,

    지역으로만 따지면 미국이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    치킨의 유래는 다음과 같습니다.

    18세기 스코틀랜드의 프라이드 치킨을 조리하는 영상. 닭고기에 레몬, 식초, 월계수 잎, 소금, 후추, 정향으로 간을 하고, 튀길 때 파슬리를 같이 튀기고 곁들여 먹는 게 포인트. 이런 스타일은 지중해 연안을 기원으로 둔다.

    그러나 오늘날의 현대적인 프라이드 치킨은 미국에서 유래한 것이다. 미국에서 프라이드 치킨의 유래는 가장 널리 알려진 것이 19세기 당시 흑인 노예들이, 먹기 편하거나 질 높은 부위만[4] 주로 먹던 백인 주인들이 남긴 나머지 닭 부위들을 모아 튀겨먹었다는 설인데, 다만 후술되어 있듯 세부적인 사실은 약간씩 틀린 부분도 있어 확인이 필요하고 이 외에도 여러 설들이 있다.

    하여튼 미국은 여기서 한발 더 나아가 여러 국가에서 유입된 다양한 식문화가 섞여서 여러 닭튀김 조리법을 개발하였는데, KFC 의 핫크리스피 치킨이나 파파이스의 마일드 치킨이 대표적이다. 이쪽은 미국 남부의 케이준 문화가 프라이드 치킨에 접목되어 닭고기에 특별한 양념으로 간을 하고 튀겨내는 조리법이 프랜차이즈화된 경우이다. 이 외에도 중국식 요리법을 도입하여 오렌지 치킨, 제너럴 쏘 치킨 등을 탄생시키기도 했다.

    출처: 나무위키 프라이드치킨

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프라이드 치킨의 처음 시작은 중세시대 지중해 유역에서 시작된 것으로 추정합니다.

    이 지역에서는 쇠솥에 다량의 기름을 붓고 닭을 튀기는 조리 방법이 일찍부터 전해 내려오고 있었다고 하며 재료가 담길 정도의 깊이의 기름에 재료를 넣고 튀기는 조리 방식은 유럽 전역으로 퍼지게 되었고 , 아라비아의 상인들과 지중해 및 아프리카를 오가는 스페인과 포르투갈의 노예상에 의해 서아프리카 사하라 인근까지 전해지게 되었고 이후 미국으로 알려지게 되었다고 합니다.

    프라이드 치킨이 오늘날의 모습을 하게 된 것은 미국에 정착한 스코틀랜드의 이민자들과 아프리카 흑인 노예들의 영향으로,

    당시 유럽의 이민자들은 닭을 오븐에 굽는 로스트 치킨을 즐겨먹었는데 이러한 남부식 로스트 치킨은 살이 많은 부위인 몸통과 다리만 요리 재료로 쓰고 날개, 목, 발 등은 버렸는데 이를 흑인 노예들이 주워와 여러 향신료와 양념을 더해 기름에 튀긴 이후 프라이드치킨을 탄생시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    치킨(chicken)은 서양 요리의 영향을 받은 닭튀김의 일종인데, 자료에 따르면 우리나라 식 치킨에 관한 내용이 있습니다.

    본격적으로 치킨 장사를 시작한 곳은 1961년 서울 명동에 문을 연 '명동영양센터'입니다. 당시 이 매장에선 전기구이 통닭을 팔았는데요. 지금도 가끔 추억하는 '옛날 통닭'의 원조가 이곳이었다죠. 치킨이 대중화된 건 1970년대부터 입니다.

    https://partner.yogiyo.co.kr/content/view/%EC%99%B8%EC%8B%9D%EC%97%85%ED%8A%B8%EB%A0%8C%EB%93%9C-%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%EC%97%AD%EC%82%AC-%EC%B9%98%ED%82%A8%EC%9D%98%EC%97%AD%EC%82%AC-%EC%B9%98%EB%A7%A5%EC%9D%98%EC%97%AD%EC%82%AC-k%ED%91%B8%EB%93%9C

  • 이거 전에 궁금해서 공부좀 했습니다. 원조는 남북 전쟁 전인 미국 흑인들이 먹을게 없어서 주인이 먹고 버린 닭을 튀겨서 요리해 먹은 것으로 부터 시작이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    치킨은 한국에서 처음 시작되었지만, 그 기원은 확실하지 않습니다.

    일부 역사학자들은 1960년대 말에 대한민국에서 미군 기지 주변에서 시작되었다고 주장하고 있습니다. 이들은 미군이 가지고 온 닭을 이용해 구워먹던 것이 한국인들에게 전해졌다는 설을 제시하고 있습니다.

    하지만 다른 이들은 1970년대 초에 서울의 중앙시장 등에서 일반인들이 치킨을 구워 먹던 것이 시작되었다고 주장하고 있습니다. 이들은 미군의 영향보다는 국내적인 변화와 소비문화의 변화가 치킨 시장을 발전시킨 원인이라고 보고 있습니다.

    어떤 이론이 맞는지는 분명하지 않지만, 현재 한국에서는 다양한 치킨 메뉴와 맛을 즐길 수 있으며, 치맥문화도 크게 발전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    통닭이라고 하는 치킨의 원조는 미국 텍사스 주에서 시작되었습니다. 1930년대 말에 텍사스의 닭농장에서 생산된 닭고기를 가공하여 판매하는 식당이 생겨나면서 시작되었습니다. 이러한 치킨은 후라이드 치킨으로 유명해졌으며, 이후 전 세계적으로 인기를 얻게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 부르고 있는 치킨이라는 것은 미국 켄터키 프라이드 치킨에서 가져온 곳으로 지금까지 널리 알려져 있습니다. 하지만 우리나라에서도 치킨을 먹었다는 기록이 있습니다

    1450년 의 닭고기를 기름에 조리한 음식인 포계라는

    음식이 있었는데 이게 치킨 이라고 추정을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    프라이드치킨의 기원은 중세시대 지중해 유역으로 추정됩니다.

    이 지역에서는 쇠솥에 다량의 식물성 혹은 동물성 기름을 붓고 닭을 튀기는 조리 방법이 일찍부터 전해 내려오고 있었습니다.

    프라이드치킨이 오늘날의 모습을 하게 된 데에는 미국에 정착한 스코틀랜드의 이민자들과 아프리카 흑인 노예들의 영향이 컸습니다.

    당시 영국의 이민자들은 주로 구운 닭(baked chicken)을 먹었습니다.

    그러나 미국 남부에 정착한 스코틀랜드 이민자들은 튀긴 닭을 즐겨 먹었다. 아프리카에서 이미 튀기는 방식의 조리법에 익숙했던 흑인 노예들은 스코틀랜드 이민자들의 가정에서 요리사로 일하며 기존의 스코틀랜드 음식에서는 볼 수 없었던 향신료와 양념을 더해 프라이드치킨을 탄생시켰습니다.

    따라서 지금의 조리법과는 다르지만 단순히 닭을 튀기는 요리는 중세 지중해(이탈리아, 그리스, 스페인, 프랑스, 당시 아랍 국가들)에 널리 퍼져있는 요리입니다.

    미국에서 아프리카 흑인노예들의 필요에 의해 중세 지중해의 튀긴 닭요리가 지금의 후라이드 치킨이 된것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    음식 조리법이 등장하는 책으로는 지금까지

    발견된 것 중 가장 오래된 책은 1450년경에

    의관 전순의에 의해 편찬된 《산가요록》

    이다. 이 책에는 닭고기를 기름에 조리한

    음식인 "포계(炮鷄)"가 소개되어 있는데,

    이 포계(炮鷄)가 한국식 닭튀김의 원조로

    추정된다.

    -출처:위키백과