한약약·영양제
늘씬한페리카나174
늘씬한페리카나17423.02.27

목에 가래가 많이 끼는데 목에 좋은 약초나 차가 있을까요?

나이
성별
남성

평상시에는 괜찮은데 식사나 음식을 먹고 나면 목에 가래가 많이 끼어 항상 불편함을 느끼곤 하는데 목에 좋은 약초나 차 종류가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.약초꾼 손상진 한의사입니다.

    가래 객담은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로 그 원인에 따라 다른 치료법이 필요합니다.약초나 차는 가래 증상을 완화시키고 기관지를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 객담에 좋은 한약으로는 도라지,오미자,패모 등이 있습니다. 도라지는 기관지를 확장시키고 가래를 제거하는 데 도움이 되며, 오미자는 폐를 윤택하고 따뜻하게 해서 기관지를 진정시키고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 패모는 기관지의 염증을 완화시켜 가래를 제거하는 데 도움이 됩니다.

    개인의 체질과 증상에 따라 다른 효과를 나타낼 수 있으므로 한의사의 상담을 받고 적절한 한약을 선택하시는 것이 좋습니다.

    단풍든 산도라지 자태

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    식사나 음식을 먹고 나면 목에 이물감이 있는 증상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 실제로 가래가 끼는 것인지 아니면 인후부 불편감으로 인해 가래낀 듯한 증상인지에 따라 치료가 달라지니 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    도라지, 배 등이 효과를 보일 수 있습니다만

    식품인 만큼 만족할 만한 효과를 보이기는 어렵습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    목에 가래가 많이 끼면서 호흡기가 약할 때 권해드릴 수 있는 한방차의 종류로는 감초도라지차가 있습니다. 감초도라지차는 동의보감에서 나오는 감길탕(甘桔湯)으로 수록된 처방과 구성을 비슷하게 합니다. 한방에서는 차가운 기운이 몸으로 들어와 목에 악영향을 주어 통증이 있을 때 이를 치료한다고 기록되어 있는데, 감길탕이 이와 같은 증상을 완화하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    감초glycyrrhetic acid를 주요 약리 성분으로 함유하고 있는데 해당 성분은 진통 소염 작용에 효과적입니다. 따라서 목이나 기관지에 염증이 생겼을 때 이를 완화시켜줄 수 있습니다. 길경은 도라지를 건조시킨 한약재로 사포닌 성분을 다량함유하고 있어 가래와 기침을 삭히는 진해거담 효과가 좋습니다. 또한 길경의 betulin 성분은 면역력 증진에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 감초도라지차(감길탕)을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 준비해야되는 품목 : 물 2L, 감초 10g, 길경 30g

    2. 감초 10g을 물 2L에 넣고 가열하여 30분 ~ 1시간 정도 우려낸다.

    3. 감초를 건져내고 길경 30g을 넣고 10분 정도만 끓여낸다.

    * 길경을 한번에 넣고 끓이지 않는 이유는 길경을 오래 끓이면 쓴맛이 강해지고 거품이 많이 생기기 때문입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!