유아교육육아
노란게논45
노란게논4524.01.30

5세 남아 시력문제 궁금합니다

이번에 영유아검진 다녀왔습니다

처음으로 시력검사를 했는데 1.0 넘어선거부터 모양이 잘 안보여하는 것 같았습니다(나비,자동차 등)

양눈 전부 0.8로 확인하였고, 병원에서는 태블릿 같은 것 적게 보여달라고 하였구요

0.8 정도면 아직 안경을 착용 안해도 될 것 같은데 괜찮을까요?

또 눈관리를 해주고 싶은데 어려워서 따로 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 시력이 좋지 않다면 빠르게 교정해주시는것이 아이가 커가면서 시력이 더나빠지는것을 예방할수있습니다

    0.8이라면 병원에서 안경착용을 권했을수도 있습니다

    우선은 병원에 이야기를 해보시고 그에 맞추어 결정해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력을 예방하기 위해서는 미디어 영상을 보는 것을 자제할 필요가 있겠습니다.

    눈 시력을 예방하기 위해서는 눈 운동을 해주는 것입니다. 또한 영상을 보는 시간을 많이 가지지 보다는 바깥놀이를 하는 것이 더 좋겠습니다.

    책과 영상을 오래 보지 않도록 하고, 책과 영상을 본다면 최대한 자세를 바르게 앉아서 거리를 확보한 후 보도록 해주시고,

    앞서 언급했듯이 책과 영상을 보고 난 후에는 눈의 근육의 피로를 풀어줘야 합니다.

    안경 착용 여부는 안과에서 시력을 검사했다면 의사 소견에 따라서 안경 착용 여부를 결정하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈관리의 경우 가장 중요한 것은 아이들의 눈은 아직

    방해를 받거나 하는 등의 상황이 없기 때문에 티비나 스마트폰 등의

    영상매체 시청시간을 줄여주시는 것이 가장 효과적이고 자연에서

    초록색을 자주 보게 하는 등의 방법이 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진 시에 시력에 문제가 있어서 걱정이 되겠습니다.

    안경을 착용은 하지 않더라도 안과에 방문해서 검사를 받아보는게 어떨까 생각됩니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    안과에서 안경을 착용하라고 했다면 보호 차원에서 보호 안경을 착용해야 하구요

    그런 말이 없다면, 착용을 하지 않아도 됩니다.

    눈을 보호하기 위해선 녹황색 채소를 자주 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 테블릿 등을 자주 보여주게 되면 시력에 지장이 생깁니다

    영상을 되도록 보여 주지 않아야 합니다

    tv등도 가까운 곳에서 보지 않도록 주의를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안경을착용해야한다고병원에서말했다면 사용하는것이좋답니다

    눈이지속적으로나빠지기전에교정하는게좋답니다