양육·훈육육아
비범한황새14
비범한황새1422.08.22

20개월 아기 머리 감기는 효율적인 방법 문의

20개월 아기 머리 감기는 효율적인 방법이 있을까요? 머리 감기 자체는 싫어하지 않으나 제가 안고 눕힐때, 샤워캡 쓸때, 물이 튀지 않게 손으로 막을때 등등 어떻게 하더라고 싫어합니다ᆢ 손, 샤워캡을 치우라고 손짓 하거나 엄청 웁니다

효율적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 스스로 걷고 뛸 수 있는 월령입니다. 그런 아이를 안고서 머리를 감기는 건 너무 무리라도 생각됩니다. 아이를 작은 목욕탕의자에 앉혀서 머리 뒷부분부터 천천히 물이 흐르도록 하여 감겨주시면 도움이 될것입니다. 머리를 감기기 적당한 눈높이에 이쁜 스티커를 붙여주어서 아이가 스스로 고개를 들고 볼 수 있도록 유도해주셔도 도움이 될것입니다.

    제일 쉬운방법은 머리감기기가 시작되면 아이에게 양손으로 눈을 가리고 있으라고 유도해주세요.아이스스로 흘러내리는 물을 조절할수 있어서 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 머리를 감기는데 어려움이 있는 경우 샴푸의자가 하나의 대안이 될 수 있습니다. 샴푸의자를 한번 사용해보세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물놀이를 하면서 머리를 감겨 보기 바랍니다.

    손에는 아이가 좋아하는 물놀이용 장난감을 쥐어 주시고 감겨 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 머리를 잘 감으면 선물이 있다고 해주세요.

    그러면서 아이가 머리를 감을 때 재밌는 분위기를 조성해줌으로써

    머리감는 거부감을 없애주는게 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 물이랑 친해지는 게 먼저 일거 같습니다.

    목욕하면서 물장구도 치면서 물도 튀기는 등 물놀이를 좋아하게 되면 머리도 쉽게 감길 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    머리를 뒤로 젖히는것도 좋으며 머리를 감을때 아이가 좋아하는 장난감으로 시선을 돌리는것도 좋습니다.

    이러한것도 시간이 지나면 점차 괜찮아질수있는부분입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼굴에 어느정도 물이 튀어도 샤워캡을 쓰는 것보다 괜찮아 한다면 조금 조심하시는 전제하에 샤워캡을 씌우지않는 것도 한번 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 자세가 불편하고 물이 튀는 것때문에 불편감을 호소하는 것으로 생각됩니다

    자세를 조금씩바꿔서 아이에게 편한 자세를 찾아보시기 바랍니다