양육·훈육육아
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.19

아기 머리 감길 때 수월하게 감기는 방법이 있을까요?

아기를 머리 감기면 울거나 가만히 있지 않아서 머리를 감기는데 애를 먹고 있습니다. 머리에 쓰는 것을 쓰면 벗겨내고 합니다. 아기 머리 감길 때 수월하게 감기는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리감기를 싫어하는 경우 놀이식으로 씻겨보시는 것을

    권합니다. 물놀이를 통해 아이를 놀게 하면서 머리를 감겨보세요.

    비누방울 놀이도 해보면서 아이의 관심을 돌리시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    머리잘감기는법

    1.물놀이를하면서감긴다

    2.물에대해친숙해지도록 책이야기를들려준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 좋아하는 노래를 불러주거나 음악을 틀어주어 편안함을 느낄 수 있도록 해주시고 머리 감기는 것에만 집중하는 게 아니라 대화를 하거나 엄마 아빠와 함께 감으며 안정감을 느끼게 해주면 좋습니다. 그리고 샴푸 거품을 이용하여 머리카락 모양을 다양하게 만들어보며 놀이로 인식하게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감을때 얼굴에 물이 묻는것이 싫어서 그럴수있기에

    미용실에서 머리를 감기는것처럼 뒤로 해서 감겨주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리를 감을 때 머리 쓰는 것을 쓰지 않으면 샴푸 물이 눈에 들어가서 더 머리를 감기 힘들 것입니다,

    욕조 안에 아이가 좋아하는 장난감을 넣어주고 아이가 장난감을 가지고 놀이를 하도록 하면서 빨리 아기 머리에 샴푸캡을 씌우고 최대한 빨리 아기 머리를 감기고 헹구어 주도록 하세요.

    아이가 좋아하는 동요를 불러주시거나 동요를 틀어주시것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김정미 육아·아동전문가입니다.

    아기들 머리 감기기 쉽지 않죠? 저도 아이들 머리 감기기가 쉽지 않았은데.. 제가 사용했던 방법입니다.

    첫번째, 아기가 머리 감기를 싫어하는 경우, 좋아하는 장난감을 주거나 노래를 불러주면서 주의를 분산 시켜줍니다.

    두번째, 아기 머리 감기는 매일 할 필요는 없습니다. 일주일에 2~3번 정도 감겨주면 충분합니다.

    세번째, 아기의 피부가 민감한 경우, 무향의 저자극성 샴푸를 사용합니다.

    네번째, 머리 감기를 마친 후, 아기가 따뜻하고 편안한 환경에 머물 수 있도록 합니다.

    여기서 주의할점!!

    아기가 머리 감기를 싫어하는 경우, 강제하지 않습니다.

    아기의 눈, 코, 입에 물이 들어가지 않도록 주의합니다.

    아기가 떨거나 울면 즉시 머리 감기를 중단하고 아기를 안심시켜줍니다.

    답변이 맘에 드셨다면 추천 부탁드립니다.