더존 아이유에서 고정자산등록 질문입니다.(토지)

토지는 유형자산에 속하는지 궁금합니다. 그리고 토지는 감가상각대상의 자산이 아닌걸로 알고있는데 간단한 이유도 설명 부탁드립니다.

전산에 고정자산등록을 하고 있는데 토지 부분도 입력을 해야되나요?

감가상각대상이 아니라서 고정자산인지 아닌지가 헤깔립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

토지는 유형자산에 속하는 것이며, 토지 자체는 사라지지 않는 것으로서 감가의 여지가 없기때문에 감가상각대상이 아닌 것 입니다.

감가상각대상이아니더라도 자산에 해당하므로 등록을 하는 것 입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지도 유형자산이며 고정자산에 속합니다. 다만, 토지는 건물과 달리 감가상각대상 고정자산만 아닐 뿐입니다. 이와 별개로 전산에 토지는 프로그램에 고정자산으로 등록을 해도 무방합니다. 오히려 관리 차원에서 좋습니다.

    건물은 시간이 갈수록 노후화로 인해 가치가 떨어져 감가상각에 따라 건물가액을 내용연수에 따라 비용화 해야하지만, 토지는 노후화 되는 개념도 아니고 지구가 멸망하지 않는 한 계속 그대로 있기 때문에 감가상각을 하진 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고정자산이 무조건 감가상각대상자산이 되는 것은 아니므로 토지도 고정자산에 해당하며, 토지는 건물과 다르게 영구적으로 존재하는 자산으로 보므로 별도의 감가상각과정을 거치진 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고정자산에는 감가상각자산과 비상각자산이 포함되고 토지는 비상각자산으로 분류됩니다. 건물이나 집기비품, 차량과 같이 가치가 갈수록 떨어지는 것들이 감가상각자산이며, 토지는 예외적으로 시간 경과에 따른 가치 하락이 없는 것으로 보아 비상각자산에 포함됩니다. 참고하시기 바랍니다.