경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.07.14

우리나라 실업률은 어떻게 계산하는 건가요?

경제가 어럽다보니 직장을 구하고자 노럭해도 참말로 구하기 어렵습니다. 우리나라 실업률은 어떻게 계산하나요? 그리고 다른 나라에 비해 높은 편인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    실업율 계산은 실업자수 / 경제활동인구로 계산되며 여기서 경제활동인구는 만 15세이상인구 중 수입이 있거나 취업을 하기 위하여 구직활동 중에 있는 사람을 의미합니다. 우리나라의 실업율은 2.9%이며, 이는 주요 선진국인 미국(3.6%) 등보다는 낮은 수치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    실업률은 = (실업자 수) / (경제활동인구) 입니다.

    각국 실업률 또한 올려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률과 같은 경우에는 실업자수 / 경제활동인구

    로 계산하며 우리나라의 실업률은 2020년 기준 4%이며

    이웃국가인 일본 2.8%이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라 실업률에 관한 정보는 다음의 내용을 확인해주시기 바랍니다.

    https://eknowhow.kr/%EC%8B%A4%EC%97%85%EB%A5%A0-%EA%B3%84%EC%82%B0/

    감사합니다.

  • 우리나라 실업률은 경제활동인구중 실업자 비중으로 실업자를 경제활동인구로 나눈값에 비율을 % 나타내는것으로 실제 체감하는 실업률과는 차이가 있습니다.또한 메스컴에서는 사람이 없어서 일자리를 못구한다는 말도 있지만,그것은 아마도 임금 및 작업환경, 근무정도등 대부분 사람이 회피하는 직종일수도 있기에 개인마다 느끼는 체감은 틀리다고 생각됩니다.